Тофик Зульфугаров: Азербайджано-узбекские отношения движутся к военному союзничеству

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с государственным визитом в Узбекистане. Вчера между лидерами двух стран, Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым состоялась встреча в ограниченном и расширенном составе. После встречи между Азербайджаном и Узбекистаном было подписано 9 документов, среди которых декларация об углублении стратегического партнерства и расширении всестороннего сотрудничества, а также соглашения о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере.

Report побеседовал с бывшим министром иностранных дел Азербайджана, политологом Тофиком Зульфугаровым о государственном визите президента в Узбекистан и достигнутых договоренностях.

— Как вы оцениваете визит президента Ильхама Алиева в Узбекистан и достигнутые договоренности?

— Во-первых, после последних президентских выборов в Узбекистане наблюдаются изменения во многих сферах. В ходе реформ используется опыт многих дружественных стран. Например, я знаю, что проявляется интерес к технологии Азербайджана ASAN Xidmət.

Во-вторых, в последнее время активизировалось сотрудничество тюркоязычных государств. В нынешний напряженный период развитие этих связей и достигнутые договоренности пойдут на пользу всем тюркоязычным государствам, в том числе Азербайджану и Узбекистану.

— Как подписанные документы и расширение связей между Азербайджаном и Узбекистаном повлияют на интеграцию между тюркскими государствами?

— Направление, связанное с гуманитарными вопросами, уже ясно. Разумеется, для поддержки этого также важно развитие научных, военных, экономических связей. Не будем забывать, что Узбекистан и другие страны Центральной Азии могут дать толчок дальнейшему развитию связей Азербайджана с Китаем, который в настоящее время является основным политическим и экономическим центром. В целом, китайские компании достаточно активны в Узбекистане.

— Между двумя странами подписано соглашение о развитии сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Каким вы видите будущее сотрудничества в военной сфере?

— Обе страны имеют достаточный опыт в этой области. Взаимный обмен, изучение этого опыта, безусловно, положительный факт. Хотя сейчас предпринимаются начальные шаги, все движется к военному союзничеству. В любом случае существуют взаимные интересы. Это значит, что в будущем Азербайджан и Узбекистан вполне могут стать военными союзниками.

— Как вы оцениваете позицию Узбекистана в отношениях с Арменией?

— Это связано не только с политическими моментами, но и говорит о близости народов. На протяжении всей истории армяне стояли во главе репрессий в Узбекистане. То есть проявляется историческая память. Поэтому развитие связей между тюркскими государствами, в том числе интеграция между Азербайджаном и Узбекистаном — заказ общества.

Официальный Баку, как всегда, активен в своей внешней политике. Мы сможем внести свой вклад в процессы. В обществе сформировалось мнение, что поездки в Европейский союз (ЕС) более важны. На самом деле отношения с такими братскими странами не менее важны, чем контакты с государствами ЕС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ