Преступление и наказание: Армения поставлена на счетчик

Разбитые армянские позиции и военная техника, десятки раненых и погибших, утерянные стратегические высоты. Ну, и острое чувство стыда и унижения после устроенной показательной публичной порки. Всех этих острых ощущений армянская сторона могла бы избежать 3 августа, мысли она хоть немного рационально. Но Никол Пашинян — несомненный чемпион всего Кавказа по наступлению на одни и те же грабли. Он и его команда действительно уверовали, будто Армения — это Нэнси Пелоси, а Азербайджан — страна последних китайских предупреждений.

Об этом говорится в очередном выпуске аналитического YouTube-проекта Caliber.

Авторы отмечают, что Баку долго и настойчиво предупреждал и увещевал, но армяне, как и два года назад, восприняли эту позицию за слабость.

«Свидетельством тому стало самоуверенное заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна,  публично отказавшегося 3 августа от перехода на новый маршрут в обход Лачынской дороги. Что ж, за такой уверенностью должна бы стоять реальная сила.

Но армянские власти в очередной раз несколько просчитались с военно-политическими ресурсами, неправильно оценив международную ситуацию, как это уже было однажды в 2020 году. Убийство 18-летнего солдата-срочника Анара Кязымова дорого обошлось Армении. Спасать от нашего возмездия армян не пришли ни Россия, ни Иран, ни далекая Франция. В мире большой политики решают сила, ресурсы и харизма лидеров, а не подарочные носки в цветах армянского флага.

3 августа — очередной успешный день для азербайджанской армии. Турецкие «птички» размяли крылья, а азербайджанский спецназ сделал то, к чему постоянно готовится на учениях — нейтрализовал противника и занял новые стратегические позиции. Новые, но далеко не последние. Обязательно будут еще. Ведь наконец-то Министерство обороны Азербайджана четко обозначило свои требования: демилитаризация зоны временной ответственности Российского миротворческого контингента, которая включает в себя как немедленный вывод ВС Армении, так и разоружение местных бандформирований. Эти условия, которые необходимо исполнять здесь и сейчас, они не подлежат обсуждению. Времени на принятие решений остается все меньше, и каждый потерянный день переговоров будет означать новый день боевых действий. Баку посадил Ереван на счетчик, и часы уже тикают. Готовьтесь!» — говорится в сюжете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ