МИД Азербайджана: Мы решительно отвергаем необоснованные обвинения Армении

«То, что МИД Армении обвиняет Азербайджан в нарушении трехстороннего заявления, является ничем иным, как лицемерием».

Как сообщает Report, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

«Напомним, что Азербайджан неоднократно заявлял, что положения заявления, подписанного лидерами трех стран 10 ноября 2020 года, не выполнены, в частности, что армянские вооруженные формирования до сих пор не выведены с территорий Азербайджана. Согласно 4-ой статье трехстороннего заявления, «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил», — говорится в заявлении.

Помимо многочисленных свидетельств азербайджанской стороны о присутствии незаконных армянских вооруженных сил на территории Азербайджана, данный факт был признан и официальными лицами Армении, отметили в МИД.

В частности, 29 июня этого года заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении Саак Саакян на встрече с родителями граждан, призванных на военную службу, заявил, что «армянские призывники в Карабахе будут заменены сверхсрочниками». Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью от 19 июля 2022 года заявил, что «вывод подразделений вооруженных сил Армении из Карабаха будет завершен в сентябре этого года», это демонстрирует, что Армения по-прежнему незаконно имеет свои вооруженные силы на территории соседнего государства, вопреки взятым на себя обязательствам.

«Мы подчеркиваем, что причиной недавней напряженности является присутствие незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана и провокации с их стороны. Кровавый инцидент, приведший к гибели азербайджанского солдата 3 августа, является именно результатом невыполнения Арменией своих обязательств», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Обращаясь к пункту 6 трехстороннего заявления, в нарушении которого Армения обвиняет Азербайджан, доводим до сведения Министерства иностранных дел Армении, что строительство новой дороги вдоль Лачынского коридора ведется уже много месяцев по согласованному маршруту, и армянская сторона достаточно информирована об этом, отметили в МИД.

«Если армянская сторона стремится различными предлогами отсрочить выполнение этого обязательства, а также других положений трехстороннего заявления, то это является очередным примером деструктивной позиции Армении по выполнению пунктов трехстороннего заявления, а также других соглашений» – заявили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ