Брошенный Саргсян и пустые кастрюли «революции»

В стане армянской оппозиции раздаются обреченные стоны. Немудрено – армянская фронда на грани развала. Самая знаковая фигура движения «Сопротивление» — Артур Ванецян объявил о сложении своего депутатского мандата. Более того, заявил о несовпадении своих взглядов с точкой зрения объединенной армянской оппозиции. От этого события на грани шока весь протестный электорат – такой выходки Ванецяна не ожидали даже коллеги по оппозиционному блоку «Честь имею», в частности экс-президент Серж Саргсян. Куда теперь решил податься Ванецян и как долго осталось жить армянской оппозиции?

Если чисто по факту распределения сил, то после ухода Ванецяна из Нацсобрания блок «Честь имею», состоящий из Республиканской партии Саргсяна и «Отечества» Ванецяна, вероятнее всего, прикажет долго жить, а значит потеряет как минимум часть голосов в парламенте вся армянская оппозиция.

Оппозиция без «Отечества» Ванецяна скорее всего тоже долго не протянет. Его популярность в армянском обществе была достаточно высока. И уж точно доверие к этой партии в разы больше, чем к прокорумпированной физиономии армянского «чебурашки» Саргсяна – шефа Республиканской партии с ротой бывших чиновников от предыдущей власти.

В общем, фиаско налицо — тут уж не до палаток, на кону вопрос выживания.

В блоке «Честь имею» хранят гробовое молчание, явно продолжая пережёвывать случившееся и прикупая поминальные свечи по случаю краха оппозиционного «банкета». Армянские СМИ отмечают, что Республиканская партия и парламентская фракция оппозиционного блока уже второй день не комментируют уход своего вожака Артура Ванецяна. Никто не заикается и о мандатах остальных депутатов блока — сохранят ли они их. На сегодня этот вопрос вообще-то самый важный для жизнедеятельности армянской оппозиции.

За все это время прозвучал лишь один комментарий от РПА – сразу после заявления Ванецяна. Заместитель председателя республиканцев Армен Ашотян отписался в соцсетях, что «с уважением относится к решению главы «Отечества», добавив, что «для нас тоже парламентские мандаты никогда не были и не являются самоцелью».

Хотя вполне понятно, что сие изречение всего лишь «формула речи»: бывшие чинуши из РПА Саргсяна – последние, кто покинет «депутатскую кормушку», даже если их будут гнать из Нацсобрания пинками.

Более того, недобрым для будущего всей армянской оппозиции веет от заявления самого Ванецяна. Он явно не придет больше никогда потусить с бывшими соратниками на очередном протестном митинге, которые стали столь же привычными для жителей Еревана, как детсадовские утренники. Ванецян угрожающе объявил, что возглавляемая им политическая сила и движение «Сопротивление» продолжат борьбу с властями «по разным направлениям».

«На этом этапе я считаю, что будет более эффективным продолжить нашу борьбу по разным направлениям. Движение «Сопротивление» заявило о так называемом втором этапе движения, я говорю, что для достижения той же цели пойду другим путем», — сообщил Ванецян. При этом он указал, что у «Отечества» и «Сопротивления» совпадает конечная цель, но пути, по которым оппозиция должна ее достичь, на этом этапе отличаются.

Но это, скорее, говорит лишь о том, что движение «Сопротивление» как проект себя не оправдал. Как минимум в глазах Москвы. А как максимум — в глазах всей армянской диаспоры. Потому что устраивать в рамках протестного движения концерты эстрадных звезд и автопробеги, конечно же, весело и хорошо, но только одними зрелищами сыт не будешь. Нужно и хлеба. А именно его, как понимают обычные простые армяне по всей стране, есть большой шанс лишиться окончательно, если начать свергать режим Пашиняна. Потому что идти на войну с Азербайджаном, конфликтовать с Баку, прозябая при этом в состоянии тотальной изоляции от внешнего мира, в голоде и холоде, никто не хочет.

Армянская общественность просто устала от такого «удовольствия», которое ей в виде сценария будущего так или иначе навязывает злосчастное «Сопротивление». Простые ереванцы прекрасно понимают, кто оплачивал супчики и мясные обеды в палатках на площади Франции – явно не сама оппозиция, а щедрые спонсоры.

И вот тут еще раз о супчиках и обедах. А вернее, о том, что армянская оппозиция их наверняка навсегда лишилась. Ведь проводником финансирования оппозиции из России выступал именно Артур Ванецян, который регулярно, не скрывая цели своих визитов, навещал Москву. Интересно, что в последние три года это происходило при «любой погоде», даже во времена тотальной пандемии и закрытого авиасообщения между Ереваном и Москвой. Так крепки эти связи.

Другое дело, что исходя из этого можно достаточно уверенно предположить следующее: Москва не отказывается от намерения создать в Армении надежную «клюшку для битья» Пашиняна – она просто меняет тактику. Игры в народное сопротивление, голодовки и протестное просиживание штанов на площади в центре Еревана Ванецян с успехом отработал – пора попробовать что-то новенькое. Так что за этим «сопротивленцем» дело не станет: Москва наверняка придумает новую шоу-программу для разогрева народных масс. А вот клоуна-неудачника Ишхана Сагателяна, так долго и совершенно провально пытавшегося собрать ереванцев на площадях столицы, ждут очевидные крах и забвение – Москва окончательно сольет его «в кусты». Впрочем, у Сагателяна есть еще его депутатская зарплата, так что шустрый «революционер» не пропадет.

Caliber.Az


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ