Армения вновь предупреждена: Азербайджан всегда будет давать адекватный ответ

Заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные в преддверии Дня Вооруженных сил в одной из воинских частей коммандос Министерства обороны, имеют чрезвычайно важное значение в нынешней региональной ситуации.

Последняя характеризуется, с одной стороны, сохранением определенной динамики в азербайджано-армянском урегулировании. Есть все основания полагать, что запущенная с начала мая активная фаза контактов между Баку и Ереваном при посредничестве заинтересованных внешних центров будет продолжена. Судя по заявлениям Госдепартамента США, уже в ближайшие дни может состояться очередной раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна – при посредничестве американского госсекретаря Энтони Блинкена. Вполне вероятно и то, что в июле в Брюсселе, при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении – Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна.

Однако, с другой стороны, налицо явные усилия Армении по переводу сути и логики мирного процесса, основанных на итогах 44-дневной войны – то есть победы Азербайджана с неизбежным утверждением его суверенитета на всех освобожденных территориях, в том числе и в горной части Карабаха, где временно размещен российский миротворческий контингент, – в выгодное для себя русло. Так, Армения обуславливает заключение мирного договора включением в него положения о “международном механизме” обеспечения прав и безопасности карабахских армян. Игнорируя заявления Азербайджана о недопустимости вмешательства в его внутренние дела и, главное, о предоставлении карабахским армянам как гражданам Азербайджанской Республики всех прав и гарантий безопасности в соответствии с Конституцией и законами страны, Армения, тем самым, разоблачает сохранение в ее повестке претензий на Карабах. Невзирая даже на официально выраженную руководством этой страны готовность признать территориальную целостность Азербайджана.

Отсюда и вдохновленная позицией Армении и лоббистских структур мирового армянства очередная антиазербайджанская кампания на Западе, в рамках которой Баку обвиняется в “блокаде”, “подготовке этнических чисток” в отношении карабахских армян. Показательно в этом смысле и принятие предвзятой резолюции ПАСЕ, содержащей неверную оценку региональной ситуации и несправедливые обвинения в адрес Азербайджана. Тогда как установленный Азербайджаном погранпост у начала дороги Лачын-Ханкенди – законная мера по обеспечению контроля над границами страны, а прекращение движения через этот КПП в последние дни связано с устроенной вооруженными силами Армении снайперской атакой, в результате которой был ранен военнослужащий Госпогранслужбы АР.

Однако даже в такой ситуации, возникшей в результате очередной военной провокации Армении, нет никакой “блокады”. И армянские жители Карабахского региона Азербайджана, равно как и временно пребывающий в городе Ханкенди и окрестных местностях миротворческий контингент РФ, имеют все возможности для обеспечения своей жизнедеятельности посредством связи с остальной частью Азербайджана.

Армения же должна отдавать себе отчет в том, что все выпады против Азербайджана, организуемые ею и ее покровителями на международной арене, обернутся против самой армянской стороны. Они приведут лишь к снижению шансов на скорейшее установление мира и нормализацию двусторонних отношений, к вынужденному ужесточению позиции Азербайджана, который твердо следует принципу – на все деструктивные действия Армении будет дан пропорциональный ответ.

“Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела, – вновь предупредил Ильхам Алиев. – Мы требуем, чтобы все страны уважали нашу территориальную целостность не на словах, а на деле, тогда и мы будем с уважением относиться к их территориальной целостности. В противном случае и наши шаги будут адекватными”.

При этом самый ключевой месседж вчерашнего выступления главы азербайджанского государства заключается в следующем: “Завершение мирных переговоров с Арменией сегодня нужно и нам, а еще больше – самой Армении. Это мирное соглашение должно быть подписано на основе норм и принципов международного права. В этом мирном соглашении должны быть учтены поствоенные реалии. Это естественно. Мы победили, мы пролили кровь, мы понесли потери”.

Таким образом, Азербайджан на самом высшем уровне вновь указывает на бесперспективность и ущербность армянской политики, все еще не отказывающейся от экспансионистских целей и задач. И всю ответственность за возможный срыв мирного процесса, дальнейшее затягивание выработки межгосударственного договора о нормализации двусторонних отношений, что чревато сами печальными последствиями для Республики Армения, будет нести она сама.

Натиг Назимоглу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ