«Арцах» зачах, или Момент истины

Наблюдая за событиями последних дней в Армении, я поневоле задумался об уникальности социально-политических процессов в этой стране. Как и каждый азербайджанец, я воспринимаю происходящее через болезненную призму кошмара, навязанного нам с конца 80-ых. Но если абстрагироваться – насколько это возможно – от эмоционально-личностной предыстории, мы можем наблюдать весьма интересную с точки зрения политологии и социологии картину

После поражения 2020 года Армения терпит неудачи и на дипломатическом фронте, включая проистекающую военно-позиционную мизансцену. Это не «самопоздравительный» вывод осчастливленного восстановлением попранной справедливости азербайджанца, это констатация фактов. Комбинация, построенная на фундаментально-константных элементах многовекторности внешней политики и максимальном использовании возможностей при минимизации рисков неудобности части наших приоритетов для некоторых ключевых игроков, дает результаты. И результаты эти налицо. Каждый примечателен в отдельности, но рассматривать их нужно в комплексе, потому что это дает возможность должным образом оценить масштаб и значимость движения вперед. Я умышленно ограничиваюсь 2022 годом, потому что попытка нырнуть глубже превратит статью в неудобоваримый опус.

С начала года Азербайджан провел линии между лежащими в диаметрально противоположных плоскостях точками. Визит президента Алиева в Киев. Ратификация Шушинской декларации. Визит в Москву и подписание Союзнической декларации. Активность Азербайджана в российско-украинском противостоянии. Встреча в Брюсселе с президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении. Десятки встреч как в Баку, так и за рубежом и еще большее количество телефонных переговоров. Уточнение позиций азербайджанских войск и их передислокация в нескольких точках. Не один и не два эксперта чесали репу, пытаясь понять почти челночную дипломатически-гуманитарную активность нашей страны. Некоторые поспешили объявить их метаниями на фоне сжимающегося кольца непримиримых противоречий. Взрыв ликования недругов как внешних, так и внутренних на фоне глупых заявлений депутата Делягина и их же неизбывная тоска после грозного окрика Кремля в адрес «попутавшего берега» избранника российского народа, поспешившего появиться с пространными неудобоваримыми извинениями.

Противоречия есть, и весьма серьезные. Но Азербайджану удается нащупать даже самый тонкий кусочек совпадения интересов. В некоторых случаях этот самый кусочек изначально присутствует и его надо идентифицировать и использовать, в некоторых прикладываем руку к его созданию. На этом фоне заметные подвижки произошли и в позиции международных организаций, до недавнего времени несколько расплывчато относившихся к определенным вопросам, касающимся освобожденных от оккупации территорий. Совместная оценочная миссия ООН, Евросоюза и Всемирного банка, обсуждение посткризисного развития с системой ООН в Шуше, крупная международная конференция по гуманитарному разминированию, заверения Евросоюза о готовности участвовать в восстановлении освобожденных земель и разминировании, интенсификация деятельности других международных партнеров – все это выстраивается в цельную картину, в которой элементы взаимодополняют и взаимоусиляют друг друга. Достигается это за счет тщательного планирования и здорового оппортунизма. Здорового потому, что Азербайджан ни на йоту не изменил позиции по территориальной целостности Украины и Грузии, несмотря на важность партнерства с Москвой. И так как эту позицию мы не меняем в угоду конъюнктуре, Кремль принимает ее как должное и не рассматривает как причину для охлаждения отношений.

Но во вступлении говорится о ситуации в Армении, а статья фокусируется на успехах Азербайджана, скажет критик. Но происходящее в соседнем доме не проходит бесследно для других жителей мяхялли. Тем более, когда речь идет о столь особых, почти «трогательных» отношениях как те, что связывают нас с Арменией. Так что наши решения и шаги в немалой степени определяют повестку дня в Ереване. И мы раз за разом оказываемся на несколько шагов впереди.

Я как-то раз пытался предположить, о чем думает Пашинян. Не собираюсь вновь удариться в телепатию, но наломавший дров козлиными танцами на Джыдыр Дюзю и пафосным «Арцах — это Армения, и точка» премьер-министр Армении все-таки человек неглупый. Именно это позволило ему прийти к власти. Именно это позволило ему ее сохранить после разгромного поражения на фронте, став одним из весьма немногих политиков современности, кому это удалось. Он понимает неизбежность и необходимость ухода от определенных постулатов армянства, которые на протяжении многих десятилетий казались незыблимо-необсуждаемыми. Причем первые признаки этого мы наблюдали много месяцев назад, когда он осмелился подвергнуть сомнению «армянскость» некоторых освобожденных Азербайджаном населенных пунктов и по сути повторил вопрос, который мы безуспешно задаем всему миру – если это были армянские земли, то почему они в таком плачевном состоянии (речь шла о Шуше)? Армяне дали своему премьеру молчаливый мандат доверия на проведение в жизнь действий, ранее считавшихся невозможными. Этот мандат в малочисленности кучек реваншистов, играющихся тряпочками в Ереване. В тщетности попыток вывести армян на улицы под крики «позор джунглям» шаловливых шакалов Табаки, взывающих к факелам армянской ненависти ко всему турецкому, азербайджанскому и тюркскому.

Мог ли кто-либо в Армении еще года три назад заявить, что опасно не признавать территориальную целостность Азербайджана? Заявить бы, наверное, мог. Но это был бы извращенный самоубийца, выбравший сложный путь расстаться с жизнью, зато простой лишиться власти, если она у него была. А история с убранным с трибуны парламента «флагом»? Или недопуск группы армянских парламентариев в Карабах российскими миротворцами? Или сегодняшнее заявление депутата от «Гражданского договора» Вигена Хачатряна, озвученное им с трибуны Нацсобрания: «Еще в 1996 году на съезде Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян выдвинул мысль, что для нас неприемлемо насильственное господство одного народа над другим, фактически была выдвинута мысль, что у Карабаха нет будущего в Азербайджане. Прошли годы, и сегодня можно сказать, что это было, на мой взгляд, неправильно. Где мы должны остановиться? Где мы должны понять, какова наша цель? Героически погибать или жить, развиваться и иметь перспективу?».

Ведь вся политика Армении, как внутренняя, так и внешняя всегда зиждилась на простом как пень постулате «это все наше тут!!!». Как я уже писал, успешные действия азербайджанских «медиков» осенью 2020 года сыграли огромную роль в позитивной динамике лечения редких заболеваний, наблюдающихся у армян, таких как «арцах головного мозга» и «миацум прямой кишки». Но и «послеоперационная физиотерапия», проводимая Азербайджаном, дает результаты. То, что Никол четко понимает сигналы, посылаемые ему и нами, и другими ключевыми игроками, достаточно ожидаемо. Но похоже, что эти сигналы стали доходить и до большинства населения Армении.

А что же армянская оппозиция, клеймящая нынешнюю власть и горько сетующая на пассивность соплеменников и их нежелание отстаивать «Арцах», который совсем зачах? Посаженный в саду Азербайджана сорняк привык к щедрому орошению за счет разворованных средств народа Армении, инъекций ненависти и агрессивных планов построения воздушных замков или таких же шедевров архитектуры на песке. Неужели противники Никола и его команды не видят очевидного и всерьез надеются повернуть время вспять?

На мой взгляд, таких упертых фанатиков немного. Оставшаяся же часть немногочисленного непримиримого стана Айастана, вывесившего флаг «погибаю, но не сдаюсь» погибать вовсе не собирается. Они пришпоривают лошадку униженного самолюбия и лжегеноцидальной кровожадности своего народа в надежде, что этот когда-то грозно бьющий копытами скакун вновь домчит их к власти. И тогда можно сменить тон. Но они не понимают, что эта лошадь загнана. Загнана нежеланием Еревана использовать дипломатические пути решения конфликта до 2020 года, загнана тупым распилом средств армии, в то время как Азербайджан строил одну из самых современных и мощных армий региона, загнана неумной внешней политикой и утраченным доверием диаспоры. А загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Перечислив взыскательному читателю свое понимание результатов, я должен пояснить, что не призываю праздновать завершение процесса и прибытие в пункт назначения. Армянское общество было слишком долго и слишком глубоко больно, и ненависть дала мощные, сложноистребимые метастазы. До конца пути к какому-то худо-бедному проживанию по соседству еще неблизко, и в некотором смысле путь нескончаем – жизнь будет ставить новые задачи. Но мы доказали всем, и в первую очередь себе, способность с ними успешно справляться.

Армянское общество подходит к моменту истины. И пусть эффект процесса разительно отличается от того, как работает знаменитый клей с таким же названием, и склеить разбитое невозможно в принципе, хочется надеяться, что они смогут использовать возможность пробуждения, которую мы им предоставляем несмотря на страшные хроники последних тридцати лет.

Больше такого шанса им не представится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ