«Победные» мечтания побежденных: Армения обрекает себя на новые поражения — АНАЛИТИКА

Сегодня Армения отмечает 30-летие своей государственной независимости. Правда, независимости формальной, поскольку за эти годы Армения так и не стала полноценным государством, а, скорее, представляет собой пародию на него.

В 1991 году Армения вошла в независимую жизнь с клеймом агрессора. Развязав кровавый карабахский конфликт еще в бытность Советского Союза, она в момент окончательного крушения «коммунистической империи» положила начало широкомасштабной межгосударственной войне с Азербайджаном. Пользуясь хаосом и политической нестабильностью в Азербайджане, а также прямой военной помощью извне, Армения к концу 1993 года оккупировала пятую часть международно-признанной территории Азербайджанской Республики. Оккупация продлилась почти три десятилетия: в прошлогодней 44-дневной войне Армения потерпела сокрушительное поражение, а Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. В результате Армения подошла к 30-летнему юбилею независимости в состоянии морального упадка, безысходного социально-экономического кризиса, нового витка оттока граждан из страны, фактической потери своей субъектности на мировой арене.

Армянские власти, пытаясь делать хорошую мину при плохой погоде, собирались устроить красочный праздник по случаю 30-летия независимости. Однако под воздействием общественного мнения, недовольного несоответствием «красочного» замысла мрачной действительности, зрелищность мероприятий была немного откорректирована. Что, однако, не избавило фон «празднования» от проявлений внутреннего противостояния, межпартийной вражды, столкновений между полицией и протестующими оппозиционерами и даже похищений отдельных политиков. Но, пожалуй, самым показательным моментом сегодняшнего армянского «праздника» были скандирования: «Никол, ты ответишь вместе с Сержем и Кочаряном».

Это — фактическая констатация уличными «протестантами» того, что в переживаемых Арменией бедствиях виновны как нынешние власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, так и прежние правители — в частности, экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Последние вознеслись на вершину власти как раз на волне оккупации азербайджанских земель и, в полном соответствии со своим обликом разрушителей и военных преступников, обрекли саму Армению на военную катастрофу и отсутствие каких-либо перспектив развития.

Однако какие выводы сделает Армения из своего нынешнего положения? Готова ли она раз и навсегда отказаться от политики вражды с соседними тюркскими странами, выдвижения к Азербайджану и Турции территориальных претензий, не оставляющих самой Армении никаких шансов на достойное будущее? Достаточно взглянуть на «размышлизмы» тех же армянских лидеров — вчерашних и сегодняшних — по поводу юбилея независимости, чтобы дать отрицательный ответ на данный вопрос.

Один из главных виновников армянского краха, экс-президент Кочарян, хоть и досадует по поводу отсутствия «той радости, которую мы должны испытывать в этот знаменательный день», выражает явную тоску по временам, когда «становление Армении, как независимого государства, было неразрывно связано с нашей победой в Арцахе». А его горе-коллега, Серж Саргсян, вновь пытается набрать политические очки на почве ненависти к азербайджанцам, которые, якобы, «впущены внутрь границ независимого армянского государства»…

Близкий к Саргсяну глава парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян обещает армянскому народу «новые победы», «победы на поле боя, на дипломатической арене, в борьбе с нашими внутренними врагами, в культуре, в вере и везде». Между тем, агрессивных намерений в духе «великоармянства» не скрывает и нынешний президент Армении Армен Саркисян, призывающий сограждан «приложить больше усилий для будущего развития нашей Родины — Армении и Арцаха».

Во всей этой многоголосице побежденных показателен не столько сам факт все еще не сходящих с их повестки притязаний на азербайджанский Карабах, сколько предпринимаемая ими попытка заложить курс на новую войну. При этом неважно, отдают ли они себе отчет в нереализуемости обещанных ими «побед», бесперспективности предлагаемых «усилий». А важен тот самый судьбоносный вывод, к которому может прийти Армения, подгоняемая к новым «свершениям» этими «оракулами». Он определенно обрекает Армению на будущие поражения, еще более сокрушительные, чем то, которое ей пришлось пережить в 44-дневной войне. Славный подарок к 30-летию «независимости», не правда ли?

Натиг Назимоглу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ