Ничего святого: Спекуляции радикальной оппозиции с «карабахской картой»
После исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне осени 2020 года в подходах и риторике радикальной оппозиции никаких изменений не наблюдается.
Оппозиция, объявившая с момента начала войны за освобождение оккупированных территорий мораторий на свою политическую деятельность, теперь вновь взялась за старое. И снова озвучиваются заявления, сходные с позицией проармянских сил против Азербайджана.
На протяжении многих лет радикальные силы, представляющиеся «патриотами» и пытающиеся сохранить в повестке дня тезис «власть не в состоянии освободить оккупированные территории», теперь пытаются преуменьшить Великую Победу. И тут в ход идут разные предлоги, предпринимаются попытки спровоцировать зловредные дискуссии в обществе.
Радикальная оппозиция и ее крыло в «эмиграции» в последнее время все чаще выступают с «заявлениями» о том, что «война не окончена», «земли не освобождены». А ведь эти высказывания точь-в-точь повторяют те, что озвучивают реваншистские силы в Армении и их покровители за рубежом. Отсюда вывод — радикальная оппозиция в Азербайджане, повторяя за ними эти «заявления», выполняет приказы своих истинных покровителей. Все это еще раз доказывает – оппозиция вооружается инструкциями от своих хозяев.
Иначе объяснить такое поведение просто невозможно. Вся ее деятельность сейчас направлена на сведение к минимуму достигнутых результатов, преуменьшение значимости Победы, на ее обесценивание.
Радикальная оппозиция, как в Азербайджане, так и в «эмиграции», сегодня всеми силами посредством социальных сетей раздувает и пытается превратить в тему для дискуссий даже самую мелкую и незначительную новость, распространенную реваншистскими силами в Армении.
Так было и в первые дни сентября, когда радикальная оппозиция пыталась вызвать в обществе «жаркие дискуссии» вокруг темы «дня независимости» несуществующей «НКР».
Но, как видно, «масштабных праздничных мероприятий» в Ханкенди с участием «гостей» из Иревана и из-за рубежа, как это бывало в предыдущие годы, в этом году не было. Азербайджан предупредил руководство Армении, открыто заявив, к каким последствиям могут привести подобные провокации, незаконные визиты официальных лиц этой страны на азербайджанские территории, где временно размещен российский миротворческий контингент. В Иреване не посмели пойти на такой риск.
В таком случае зачем местной оппозиции поднимать шумиху вокруг этой темы?
Аналогично оппозиция поступила, когда на днях сайт Единой информационной системы в сфере закупок РФ в размещенной информации допустил ошибку в отношении территориальной целостности Азербайджана. МИД Азербайджана сразу же отреагировал на публикацию, где Карабах упоминался как «Республика Нагорный Карабах».
Официальный Баку незамедлительно передал протест Москве по дипломатическим каналам. До сведения российской стороны было доведено, что ложная информация такого рода не соответствует духу дружественных связей и отношений сотрудничества между двумя странами.
Российская сторона, в свою очередь, отметила, что произошла техническая ошибка, и будут предприняты соответствующие шаги для ее устранения. И они были предприняты — сайт исправил допущенную ошибку, указав в разделе «Условия контракта» местом назначения Азербайджанскую Республику. На этом в данном вопросе была поставлена точка. И это во многом результат своевременной реакции на данный вопрос СМИ и МИД Азербайджана.
Но и тут радикальная оппозиция попыталась ошибочное размещение на сайте фразы «Республика Нагорный Карабах» представить общественности как «потерю территорий», где временно находятся российские миротворцы.
Это еще раз доказывает, что радикальная оппозиция до сих пор не осознает реальности, сложившейся после 44-дневной войны, и в этом она не отличается от армянских реваншистов — обе «политические силы» пытаются остаться в повестке дня, используя такую деликатную тему, как «карабахская карта».
Радикалы либо неправильно анализируют процессы, не делают выводов из происходящего, не в состоянии понять суть вопроса и, как это было десятилетиями, все еще действуют в стиле «создать шумиху и истерику», либо намеренно нацелены на Азербайджанское государство и народ.
Вот только представители этой оппозиции, большинство из которых в 90-е годы прошлого века являлись сотрудниками госаппарата, сегодня, выдвигая безосновательные обвинения в адрес властей, не должны забывать, что в результате именно их некомпетентности и трусости Карабах был оккупирован.
Азербайджан сегодня — не проигравшая страна начала 1990-х годов прошлого века, а государство-победитель, и возникающие препятствия он решает не шумом и истерическими криками, а умом, терпением, сдержанностью, собственными силами.
Выступая против этой самой важной и значимой для азербайджанского народа Победы, радикалы обесценивают тот политический, социальный и общественный капитал, что нарастил Азербайджан за все эти годы. А это циничное надругательство над морально-духовными ценностями нашего народа.
Вместо того чтобы радоваться освобождению родных земель, ценить Великую Победу и приносить извинения азербайджанскому народу за созданный в стране хаос в начале 90-х, радикальная оппозиция все еще идет по пути лицемерия.
В целом, она полностью скомпрометировала себя в глазах народа еще во время Отечественной войны. В то время, как все политические силы страны, проявив национальную и политическую солидарность в таком важном общенациональном вопросе, как восстановление территориальной целостности Азербайджана, сплотились вокруг Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, радикальная оппозиция в лице партии «Народный фронт Азербайджана» и структуры, именующей себя «национальным советом», отстранилась от этого процесса. Так же настойчиво они уклонялись и от политического диалога, предложенного руководством страны в рамках новых политических реформ. Более того, радикалы всегда ставили в пример Никола Пашиняна, называя его «чистым человеком, демократом».
Почему оппозиция выбрала подобный путь, какие цели преследовала?
На этот вопрос в одном из своих выступлений ответил Президент Азербайджана Ильхам Алиев:
«Потому что получили инструкцию оттуда, из центра, из их центра. В чем была цель? Цель была в том, чтобы замутить все в Азербайджане, сломить его, подорвать авторитет руководства Азербайджана, побудить к написанию грязных измышлений, клеветы, лживых статей…»
А ведь ни в одной стране мира оппозиция не выступает с радикальных позиций в вопросах, касающихся национальных интересов, и выполняет исключительно функцию нормальной оппозиции.
Но т.н. «национальный совет» и собравшиеся вокруг него лица с радикальным мышлением выступали и до сих пор продолжают выступать с заявлениями, противоречащими государственным, национальным интересам. Их единственная цель — нанести вред интересам Азербайджана, манипулируя общественным мнением.
Да и неправильно было бы называть эту группировку политической силой.
Люди, собравшиеся в этом лагере, на протяжении многих лет ведут грязную борьбу не с властью, а с государством и народом. Их основная цель — обострить ситуацию. Чем хуже стране и народу, тем лучше для них.
Такую позицию можно назвать лишь одним словом – предательство, и это может быть только предметом общественного порицания, что и происходит в действительности.