Алексей Неживой: Армения пытается быть на подхвате у всех, а в итоге оказывается нигде — ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Армению может ожидать новая волна протестов, вызванная несколькими, достаточно миролюбивыми заявлениями армянского премьера Никола Пашиняна и недавней ситуацией с перекрытием дороги Армения-Иран, часть которой проходит по территории Азербайджана. Так, армянское движение «5165» предупредило власти о совместных с другими политическими силами акциях неповиновения.

Ранее движение «5165» называлось «Национально-консервативная партия Ван», что уже указывает на то, что эта организация проводит националистическую политику. Что касается нынешнего названия, то, как отмечают армянские СМИ, это единственная политсила в Армении с «цифровым» обозначением, символизирующим гору Агрыдаг (Арарат), чья высота составляет 5165 метров над уровнем моря.

Армянские оппозиционеры выступают против анонсированного Николом Пашиняном «открытия мирной эры», призывают к «применению военной силы» против Азербайджана. Кстати, чуть ранее к акциям гражданского неповиновения в Армении призвали и в оппозиционном Национальном демократическом полюсе.

Смогут ли армянские реваншисты «перебить» положительную динамику и заставить армянское руководство отказаться от идеи «открытия мирной эры»? Российский эксперт, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в беседе с Oxu.Az отметил, что радикальная часть армянской оппозиции ищет повод, чтобы повысить свой политический авторитет:

— У Армении просто выбора нет, я об этом неоднократно говорил. Ереван признает и поражение, и границы. Есть фактор экономики, которую надо развивать, а это определяет очень многое.  

Радикальная оппозиция будет играть на противоречиях (в армянском обществе — ред.). Но, как минимум, внешней поддержки они не получат.

— Вы сказали об отсутствии внешней поддержки. Но мы видим активность многих армянских СМИ, финансируемых, и это не секрет, со стороны структур Джорджа Сороса, западных фондов. Они постоянно цитируют западных дипломатов в Армении, которые продолжают утверждать, что карабахский конфликт не завершен. Это трактуется как поддержка Запада в отказе от подписания Ереваном мирного соглашения с Баку.

— Да, «западная подпитка» чувствуется, кстати не только в Армении, но и в России. Господин Сорос пошел в последний бой. Но ситуация за океаном, да и в Европе, сейчас не самая лучшая. Так что никакой материальной поддержки (прозападным силам — ред.) не будет. Идет игра по правилам старого мира, которого уже нет. Глобальный неолиберализм практически «умер».

Раньше Сорос пытался дестабилизировать ситуацию на всем евразийском пространстве опираясь на твердые тылы, но сейчас прежний порядок рухнул как карточный домик. Какой-то островок стабильности еще остается на юго-востоке планеты.

Силовые центры, которые будут проявлять последовательность в политике и экономике, в итоге победят. Кстати, выскажу свое мнение — Азербайджан в политическом, экономическом и военном плане сейчас даже стабильнее, чем Турция.

— К слову о последовательности. Армянский премьер-министр Никол Пашинян известен как раз своей непредсказуемостью. Он называл и Францию главным союзником Армении, и Россию. Могут ли соседние страны полагаться на его слова?

— Куда ветер подует, там и окажется Никол Пашинян. Это человек, которые не выражает какой-то национальный тренд. Он пытается держать нос по ветру. Это, кстати, показатель всей современной армянской политики. Армения пытается быть на подхвате у всех, а в итоге оказывается нигде. Армения не в состоянии проводить самостоятельную политику. Тот, кто пытается дружить со всеми, в итоге друзей не имеет. А вот тот, кто может идти против ветра — станет бенефициаром, в том числе и на Южном Кавказе.

Но, в любом случае, ситуация заставит двигаться Никола Пашиняна в том направлении, куда он уже двигается. Необходимо признать ту объективную реальность, которая сложилась и утереться. И, конечно, попытаться удержаться у властной кормушки — это его единственная цель. 

Наир Алиев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ