После 44-дневной войны армянские провокаторы в Джавахетии активизировались — Заал Касрелишвили

Антиазербайджанские провокации, случившиеся недавно в Грузии в регионе Самцхе-Джавахети, вызывают множество вопросов как по части целей ее организаторов, так и к тому, как отнеслись к вопиющим, на наш взгляд, инцидентам в самом Тбилиси.

Напомним, на днях в Ахалкалаки члены молодежных союзов «Зори Зорян» и «Джавахк» провели шествие в поддержку карабахских армян, а также направили письмо мажоритарному депутату парламента Грузии Самвелу Манукяну с призывами «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!».

Штормит Самцхе-Джавахети уже давно, в этой исторической грузинской области практически ежегодно происходят какие-то сепаратистские волнения местного армянского населения. Немудрено, впрочем, что при таком сугубо армянском населении плодятся ядовитые претензии и призывы. Под видом национальных армянских общественных организаций создаются и пестуются силы, готовые на подрывную деятельность и в Грузии, и за ее пределами.

Как же все-таки относятся к этому неспокойному региону и к антиазербайджанским выходкам населяющих его армян грузинские политики и общественность страны? Разве не очевидно, что армянские подстрекатели нагнетают обстановку, чтобы разрушить доверительные отношения между Баку и Тбилиси.

Как отметил в беседе с Caliber.Аz грузинский политолог, председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили, есть сухой факт провокации армян в Самцхе-Джавахети и этому есть причины. В частности, когда создавался Советский Союз, помимо других автономий, планировалось создание и некой самостоятельной области на юге Грузии. Но этот проект так и не был осуществлен.

«Вообще же не существовало никогда ни документов, ни каких-то еще доказательств, я бы сказал, аборигенных прав армян на эту землю. Потому что доподлинно известно, что армян в Грузию и вообще на Кавказ заселяли в 1839-1840 годах. В Ереван тогдашние власти Российской империи заселили около миллиона армян, а в Грузию — 200 000 Однако автономию они у нас не получили, но, видимо, настроенность на это живет до сих пор», — считает З.Касрелишвили.

Поэтому во многих армянских провокациях, по мнению эксперта, виднеется и российская рука. Рука, которая умело манипулирует сепаратистскими настроениями. Достаточно вспомнить конфликт, что раздули спецслужбы в начале девяностых годов между азербайджанцами и армянами в Квемо-Картли на территории Грузии. Но, слава Богу, благодаря мудрости азербайджанских и грузинских аксакалов ситуацию удалось взять под контроль и все противоречия с использованием народной дипломатии были улажены.

Армянский сепаратизм, по словам З.Касрелишвили, не раз испытывал на прочность целостность Грузии и ее отношений с другими странами. И Джавахетия всегда была некой козырной картой в руках спецслужб, которую они по мере надобности вбрасывали в свои провокации. Далеко ходить не надо: сама организация «Джавахк», преследующая сепаратистские планы, была создана в России, и ее как прежний, так и нынешний руководители проживают в Москве.

«Слава Богу, что интеллектуально-политический потенциал руководства этих армянских движений из Джавахетии, я бы сказал, ниже среднего. И было практически неминуемо, что после 44-дневной войны армянские провокаторы в регионе вновь активизировались. Так что у каждого факта есть свои причина и история.

Грузины прошли через многое, и требования армян об автономии Джавахетии нам, конечно, не в новинку. В Грузии каждый гражданин, все политические силы и организации имеют право голоса, однако это не должно наносить ущерб государству, нарушать права каким-либо народностям, проживающим на территории Грузии. Главное же, не должно наносить ущерб внешней политике страны, ее отношениям с соседями», — подчеркнул грузинский политик.   

По его мнению, если бы армяне Джвахетии могли создать какой-то действенный союз, организацию с намерением как-то ослабить грузинскую власть, то уже давно бы это сделали. Возможно, и хотят, но у них не выходит. «Потому-то так агрессивны и деструктивны заявления ахалкалакских армян. Напомню, что несколько лет назад, когда некий «воин» армянского происхождения погиб в азербайджанском Карабахе, то в его похоронах принял участие армянский посол в Грузии. Тогда наша политическая организация, да и вся грузинская общественность выступила с решительным осуждением такой откровенно националистической акции. К населению Джавахетии тогда обратились с заявлением, в котором указывалось, что армяне вправе хоронить своих земляков по своим традициям и обычаям, но не надо устраивать из этого политическое шоу и поощрять идеологию, наносящую ущерб авторитету Грузии и грузинского народа», — отметил политик.

Нынешняя же провокация армян, по словам грузинского З.Касрелешвили, вполне очевидна. И в Грузии, конечно же, отлично поняли ее суть.

«Провокация, надо сказать, по подходу и уровню своей организации весьма старомодная. В Грузии, где все уже испробовано, Джавахетия — одно из последних мест, которое можно пытаться использовать как очаг для раздувания сепаратистских настроений. Здесь все видно, как на ладони. Армяне всегда, на всех этапах истории Грузии искали внешнюю силу — сюзерена, которому можно продать свои возможности. И вот еще одна попытка. В Грузии давно могли бы покончить со всем этим сепаратистским настроем в Джавахетии, но грузины народ терпеливый. Однако хочу вас заверить — очень скоро на самом высоком международном уровне вопрос целостности Грузии будет решен раз и навсегда, и с силами, извне разжигающими сепаратизм в нашей стране, тоже будет покончено. Тогда Джавахетия без поддержки этого центра силы быстро превратится в мирный и спокойный регион страны», — уверенно резюмировал Заал Касрелишвили.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ