Александр Жуковский для Caliber.Az: Армения в поисках кандидата на замещение РФ как союзника

Минувший 2022 год оказался не столько результативным в плане урегулирования важнейших политических вопросов, касающихся России, Азербайджана и Армении, сколько эмоциональным для всех трех стран. Об этом заявил Caliber.Az известный российский социолог и общественный деятель Александр Жуковский, расставляя акценты социально-политических аспектов государственной политики Москвы, Баку и Еревана.

По мнению российского социолога, главы практически всех трех государств, подводя итоги минувшего года (кто больше, кто меньше) отметили мужество и силу своих вооруженных сил, актуальность и востребованность государственных аппаратов и, само собой, необходимость реализации поставленных целей и задач в обозримом будущем.

«К примеру, российский президент Владимир Путин, говоря о результатах 2022 года в своем новогоднем обращении к гражданам страны, акцентировал внешние обстоятельства: международную неоднородность, недружелюбность, неопределенность, агрессивность. Уверенность и надежда на свою армию и патриотичных граждан были явно усилены прилагательными в превосходной степени и яркими заявлениями. Вместе с тем на протяжении всего года была скорее заметна пассивная «активность» россиян и ожидание лучшего от будущих прозрений народов и стран, просматривались инерционно бюрократическое торможение и усталость от неопределенности. В итоге обратная связь власти с населением ослабла, этот процесс продолжается и сегодня. Если в международной истории и практике страны конкурировали, жестко конфликтовали за новые рынки сбыта и потребления, то Россия агрессивно, с гордостью продолжает терять не только завоеванные рынки, но даже традиционные позиции. Понимание того, что богатство стран формируют рационально организованные люди, а не занятые ими пространства, еще не прорвалось в российскую культуру государственного управления. Как следствие всего этого имеет место обратная эмиграция квалифицированных граждан из России в страны Среднего Кавказа. В 90-е годы прошлого столетия профессиональные российские кадры активно покидали «окраины» СССР из-за невозможности там самореализоваться. Теперь же, хоть и во многом вынужденно, люди возвращаются уже в более свободную, толерантную и технологически развивающуюся среду.

В свою очередь, азербайджанское правительство, подводя итоги минувшего года, сделало акценты на фиксации внутреннего состояния в стране, достигнутых пространственных побед и плановых результатах совместных международных проектов, а также на достигнутом высоком уровне независимости от внешних обстоятельств и давления.

Значительное место в последнем в минувшем году обращении Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу было уделено внутренним планам, задачам, армии, религии. Были сбалансированы посылы: пассивность/активность, заметна объективная уверенность в себе, своих силах и партнерах. К слову, в текущей международной перегруппировке исламский мир выглядит и действует более сплоченно и организованно, а лучший тому пример — дружественный и братский союз Азербайджана и Турции.

Что касается Армении, то там, так же как и в России, делается упор на неблагоприятные внешние обстоятельства, выдвигается укор ненадежным партнерам, фиксируются причины и потери. Страна по итогам минувшего года все больше находится в поиске новых, «надежных» партнеров, в том числе ЕС. Лирическое окончание обращения армянского премьера выглядело как просьба от имени правящего режима о прощении за допущенные ошибки», — считает Александр Жуковский.

По оценкам российского социолога, на данном этапе все три страны находятся в разных точках отсчета: Россия в стадии грозящей прострации; Азербайджан в фиксации достигнутого; Армения в поиске актуального.

«Понятно, что всякая сложная, развивающаяся, динамичная система определяется внутренними связями и устойчивыми границами. При необходимости система расширяет свои границы или перестраивает связи. Чем шире возможности для внутреннего развития, тем система устойчивее. Анализируя итоги минувшего года, я прихожу к очевидному выводу, что российский режим «увлекся» внешними обстоятельствами в ущерб внутренним. Режим сам нарушил баланс, в том числе и по границам, поставил себя в заведомо проигрышные условия. 

Столкновение с Украиной, если исключить гуманитарные, морально-нравственные темы,  прежде всего конфликт двух одинаковых по мотивам олигархических режимов (один хуже другого), рассматривающих (подменяющих) потенциал страны по растущим собственным частным активам в офшорах. Разница же в том, что в Украине это уже начали понимать и она разворачивается, меняется, есть союзники, а Россия еще в прострации и уже без союзников. Вопрос об актуальной реформе государственного управления, заявленного, кстати, в РФ еще в 2002 году и не исполненного, даже публично не ставится.

Азербайджан, напротив, давно потеряв «патрона» в лице СССР, оптимизируя внутренние условия, почувствовал уверенность и силу. Сработал «зов предков» — внутренняя энергетика. В новогоднем обращении Президента Ильхам Алиева была четко подчеркнута опора на внутренние силы и сотрудничество с партнерами.

Армения же засиделась под крылом теряющего потенциал союзника — России. Судя по обращению Никола Пашиняна, в Армении ищут преимущественно кандидатов на замещение РФ как союзника — в виде новых «честных» и сильных внешних партнеров, способных поддержать ее «суверенитет». Акценты на собственное внутреннее развитие, пересмотр потенциала только заявляются. Отсюда и видимая политическая нерешительность. Как говорится, попутный ветер бывает для того, кто знает, куда плывет, а в случае с Арменией все неопределенно. Отсутствие соответствующей политической воли у руководства Армении не только ставит под угрозу стабильность и безопасность региона и тормозит его развитие, но и негативно сказывается на социальной жизни общества, ставя под большое сомнение будущее маленькой южнокавказской страны», — резюмирует А.Жуковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ