Вашингтон окатил Армению ушатом холодной воды — А как же рыдания Пелоси в Ереване?
США намерены заставить Армению как можно скорее забыть даже думать о Карабахе – этот замысел американцев, разочарованно хмурясь, транслируют в своих СМИ пророссийски настроенные армянские политологи и политики. А ведь еще в октябре Ереван строил грандиозные планы, связанные с новым этапом «армяно-американской дружбы», словно не видя, что для Вашингтона нет ничего важнее, чем собственные стратегические интересы, и эфемерное счастье «страны камней» ему на самом деле безразлично. Ереван для США не партнер, а всего лишь инструмент в мире больших страстей.
Армянские сайты до сих пор анализируют назидательный тон госсекретаря США Энтони Блинкена в телефонном разговоре с Пашиняном, состоявшемся 16 ноября, недоумевая, с чего это вдруг призыв, а точнее, требование «сохранить темп мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией после встречи министров иностранных дел в Вашингтоне 7 ноября» обращен только к армянской стороне. Более того, глава американской дипломатии более чем прозрачно дал понять Еревану, что Соединенные Штаты привержены этим усилиям — то есть все отслеживают и спуску не дадут.
Некоторые нюансы беседы «друзей», как это поначалу пытались представить армяне, выяснились лишь на днях: армянские СМИ сообщают, что Блинкен говорил с Пашиняном в довольно резком тоне, что, по мнению армянских изданий, обусловлено «геополитическими причинами». Вашингтон, как считает издание «Паст», серьезно обеспокоен месседжами, которыми изобилует армянское политическое поле в связи с российскими предложениями по нормализации отношений. А власти Армении между тем неоднократно заявляли, что выступают за российское предложение, которое, по их утверждению, состоит в том, чтобы «оставить вопрос урегулирования Карабаха будущим поколениям, продлить срок пребывания в регионе российских миротворцев» и т.д. Кто бы, как говорится, сомневался, армяне именно так интерпретируют слова президента РФ Владимира Путина.
Американцев же не устраивает ни один из российских вариантов. Вот почему Блинкен наехал на Пашиняна, стремясь надавить на флюгерного и совершенного непредсказуемого армянского премьера, готового, однако, угодить и вашим, и нашим. И потому-то так болезненно восприняли в Армении этот наезд и вашингтонские указания. Это что же получается — ведь совсем еще недавно Пелоси рыдала на армянском мемориале «невинно убиенных», а Ереван был полон уверенности, что США будут топить за армянские хотелки всегда и везде.
После холодного душа Блинкена армянское экспертное сообщество начинает прозревать и включать логику. Спустилось, так сказать, с небес на землю. Так, армянский политолог Степан Даниелян, например, уразумел, что США нужно, чтобы Карабах был признан частью Азербайджана, потому что в этом случае российские миротворцы на следующем этапе покинут регион и присутствие в Армении российской военной базы тоже станет бессмысленным.
А по мнению доктора политологических наук Артура Хачикяна, недовольство Блинкена было связано с тем, что премьер Армении сменил тон и чересчур рискованно дискутировал с Баку, в частности заявив о перспективе геноцида и восстановления «территориальной целостности Армении».
«Послание Блинкена заключалось в том, что этими вопросами не следует заниматься, нужно подписать мирное соглашение», — подчеркивает Хачикян.
И это главная причина возмущения в Армении: Вашингтон никак не реагирует на опасность «этнических чисток и геноцида, то есть она не замечается Западом». Ну правильно – американцы-то понимают, где правда, а что притянуто за уши.
Грубо говоря, за что боролось, на то и напоролись. Стоит ли говорить о том, что США крайне прагматичны и сантиментов в серьезных делах, особенно в политике, не признают. А их небольшое заигрывание с Ереваном было обусловлено лишь желанием демократов набрать побольше голосов в армянской диаспоре – она в США многочисленна, спору нет. А сейчас, когда демократы почти уступили республиканцам – прощай, Армения, да здравствуют насущные американские интересы.
А они, эти интересы, в частности, состоят и в понимании того, что Армения во всех смыслах находится вне векторов американской политики. Азербайджан в этом плане гораздо более понятен и доступен. И привлекателен как деловой партнер. Армения, скажем, ориентируется на Францию и с радостью спрячется за ее юбку, но у Парижа, само собой, свои игры — президент Макрон не считает нужным смирить свои амбиции и давно претендует на политическое лидерство в Европе, что дает некоторую свободу от США. И Ереван пытается быть соучастником разных конкурентных США коалиций – так, недавно кабинет Пашиняна всем составом в Тунисе принял участие в 18-м саммите Франкофонии, международной организации франкоязычных стран, и сделал там ряд провокационных заявлений.
Азербайджан же как давний партнер Великобритании гораздо ближе США, к тому же ничего не просит – предлагает только сотрудничество, опыт которого у Вашингтона с Баку имеется, взять хотя бы нефтяной «Контракт века». Так что здесь у двух стран многие интересы совпадают. Ну и главное для любых международных контактов, что Азербайджан – страна с многовекторной независимой политикой, которая завтра не сбежит из формата партнерских обязательств и не будет менять свою позицию в угоду какому-нибудь спонсору-покровителю. Такой твердой дипломатической позицией не могут похвастать даже некоторые ведущие политические игроки на планете.
Caliber.Az