Примитивная провокация МИД Армении: Президент Ильхам Алиев и политика принуждения к миру
Автор: Акпер Гасанов
7 ноября начался визит в Вашингтон министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, в рамках которого по инициативе и при участии госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась встреча с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Каковы будут итоги данной встречи, насколько стороны приблизятся к подписанию большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией, покажет время.
Но уже перед встречей имела место очередная, алогичная, неуместная провокация со стороны МИД РА. То есть, прямо перед вылетом Арарата Мирзояна в Вашингтон, возглавляемое им ведомство поставило под большой вопрос саму целесообразность встречи между главами МИД Азербайджана и Армении. Иначе и не назовешь тот клочок бумаги, который в РА назвали заявлением своего внешнеполитического ведомства.
Уже само название этого провокационного пасквиля говорило о заранее продуманной провокации. Ведь, заявление было приурочено к годовщине «агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха». И ежу понятно, что Азербайджан не может устраивать агрессию против самого себя. Нагорный Карабах был, есть и будет частью азербайджанской территории. Просто до начала 44-дневной войны 20% территории нашей страны находились под временной оккупацией со стороны Армении.
И именно Армения игнорировала международное право, а также резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, отказываясь покидать захваченные земли нашей страны. А премьер-министр РА Никол Пашинян тогда и вовсе вывел провокационную и откровенно глупую формулу «Карабах — это Армения и точка», чем сделал бессмысленными дальнейшие мирные переговоры. А что является альтернативой миру? Война. В результате которой азербайджанская армия, возглавляемая Президентом нашей страны и Верховным Главнокомандующимм Ильхамом Алиевым нанесла поражение стране-оккупанту. Враг был не просто повержен, но и унижен. Вместо мифа о «непобедимости» армянской армии на суд мировой общественности была представлена статистика, кричавшая о трусости оккупантов — 10.000 дезертиров не могут быть в составе «непобедимой» армии.
Ни одна страна мира не посмела открыто воспрепятствовать освободительному походу азербайджанской армии. В первую очередь потому, что не было никаких юридических основ для этого. Не было ни у кого права что-то предпринимать против страны, которая восстанавливает свою территориальную целостность. И это настолько очевидная истина, что поражаешься примитивизму «аргументации» МИД РА, который попытался это оспорить.
Да, данное ведомство утверждает, что наша страна якобы «открыто пренебрегла уставом ООН». Хотя в реальности Азербайджан урегулировал долгоиграющий конфликт с Арменией в соответствии с международным правом, Уставом ООН, в том числе статьей 51 Устава ООН, которая предполагает, что каждая страна имеет право на самооборону. Безусловно, в МИД РА знают обо всем этом. Но там пошли на откровенную провокацию.
В итоге обнаружилась поразительная схожесть тезисов нынешнего заявления МИД РА и недавнего интервью десантированного в Ханкенди российско-армянского миллиардера Рубена Варданяна. В обоих случаях использовались такие лживые фразы, как «этническая чистка армян», «арцах», «лишение права свободно и безопасно жить и созидать на своей исторической родине». Да, это называется продолжением политики территориальных претензий.
То есть, МИД РА игнорирует то, что по итогам третьей встречи Президента Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе президент Евросовета Шарль Мишель не стал употреблять словосочетания Нагорный Карабах, а тем более про «арцах». Тогда Шарль Мишель употребил слово Карабах. А по итогам четвертой встречи в Брюсселе вовсе не было упоминания темы Карабаха.
Далее, по итогам состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, при участии Президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля также было заявлено, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.
Наконец, любой желающий может ознакомиться с содержанием заявления руководителей Азербайджана, России и Армении по итогам встречи в Сочи. Важным пунктом в нем является то, что там прописан вопрос взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года.
То есть, никакого «арцаха», никакого упоминания про статус для армян Карабаха там не было. Ни в Брюсселе, ни в Праге, ни в Сочи. Все это есть только в мечтах армянских реваншистов, которым, как видим, решил подпевать МИД Армении. Создав, повторюсь, безусловно негативный и провокационный фон перед встречей Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Вашингтоне.
Кому это может быть выгодно? Тому, кто в реальности выступает против подписания большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В первую очередь, это нынешнее руководство РА, снова надеется на успех политики имитации переговорного процесса. Плюс, мы уже слышали и видели конкретные действия России по срыву подписания мирного договора.
России важно наличие армяно-азербайджанского конфликта для сохранения своего хоть какого-то влияния в регионе. И России очень не хочется, чтобы в качестве модератора мирных переговоров выступали Брюссель или Вашингтон. А механизмов давления на РА у России остается предостаточно. Но все это — Сизифов труд. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, являющийся автором исторической победы в 44-дневной войне, доказал свою способность добиваться успеха вопреки планам Армении, мирового армянства и стран, которые им покровительствуют. Так было, так есть и так будет далее.