Сработает ли российская «мина» под азербайджано-армянское урегулирование при западном посредничестве?

В контексте заявлений президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», а также итогов внеочередной сессии Совета ОДКБ, выявились три очевидных момента.

Первый заключается в официальном раскрытии Путиным подлинной позиции России по вопросу азербайджано-армянского урегулирования, включая перспективу заключения мирного договора. Реагируя на западный, так называемый «Вашингтонский», проект мирного договора, предусматривающий, в частности, безоговорочное взаимное признание сторонами территориальной целостности друг друга, что подразумевает и признание Арменией суверенитета Азербайджана над Карабахом, Россия пытается убедить армян в наличии альтернативы.

«Если армянский народ и армянское руководство считают, что Карабах имеет какие-то свои особенности и эти особенности надо учитывать, и нужно обговорить это в будущем мирном договоре, такое тоже возможно», — сказал Путин. Из чего следует, что, отказавшись от западного проекта, армяне могут рассчитывать на поддержку со стороны России и даже избежать признания азербайджанского суверенитета над Карабахом. Выражаемую Путиным поддержку армяне могут усмотреть и в его фразе о том, что Россия, «имея в виду интересы Азербайджана», будет ориентироваться на предложение своего стратегического партнера и союзника — Армении.

Второй момент, по существу вытекающий из первого, состоит в том, что немалая часть армянского политического и экспертного класса воодушевилась заявлениями президента РФ, восприняв их как некий месседж Армении, так сказать, призыв к действию. Из Еревана со вчерашнего дня звучит этакая патетическая симфония. Местные политики и эксперты, в основном, разумеется, пророссийского толка, трубят о том, что, дескать, выбирая между западным и российским вариантами мирного договора с Азербайджаном, Армения решает «вопрос жизни и смерти». Притом что к первой приведет как раз российское посредничество, предлагающее «особый путь для Карабаха».

Более того, оппозиционные круги открыто выражают призывы к свержению правительства Никола Пашиняна, согласившегося на разработку мирного договора под эгидой Запада. При этом сам Пашинян на следующий день после заявлений Путина ответил тому выражением готовности Армении работать над установлением отношений с Азербайджаном «на основе предложений России».

Что это — действительное намерение армянского лидера отказаться от услуг западного посредничества или же очередное проявление его допускающего любую фривольность политического поведения? Ведь за соучастием Еревана в достижении мирных договоренностей на западной переговорной площадке явно усматривается и стремление переменить вектор армянской политики с пророссийского на прозападный. А выраженная Пашиняном готовность принять предложенный Россией вариант мирного договора сопровождается странной надеждой на то, что она «поддержит свои предложения» на предстоящей 31 октября в Сочи очередной трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и РФ. Надеждой, которая вполне определенно смахивает на укоризну в адрес России, которая, судя по пашиняновскому высказыванию, может свои предложения и не поддержать…

С чем связана подобного рода укоризна — тема отдельного разговора, завязанного преимущественно на геополитических пристрастиях нынешнего армянского руководства, а также на том разочаровании, которое вызвала в Армении позиция России и ОДКБ по вопросу правомерных действий Азербайджана, направленных на пресечение имевшей место в середине сентября армянской военной провокации на границе. Между тем, сами последние заявления главы РФ в контексте азербайджано-армянского урегулирования могут означать одно. А именно — Россия, столкнувшись с реальной перспективой ослабления своих позиций на Южном Кавказе вследствие возможной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США и Евросоюза, решила запустить «мину», чтобы расстроить данный процесс. Для этого инструментом в очередной раз выступает Армения со своими необоснованными территориальными претензиями к Азербайджану.

Однако сработает ли российская «мина»? Это станет ясно уже в ближайшее время, особенно с учетом предстоящей в Сочи трехсторонней встречи. Если на российской площадке будут достигнуты серьезные договоренности по вопросу скорейшего заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, то это будет означать в то же время и неудачу западного посредничества. Тогда — и это третий момент, складывающийся из результатов видеосаммита ОБКБ, — в дело может вступить наблюдательная миссия этой организации на армянской части армяно-азербайджанской границы. Как своего рода визитная карточка продвигаемого Россией посредничества. Правда, во многом ничего не значащая и не определяющая, сродни той, каковой является действующая сейчас на армянской части армяно-азербайджанской границы миссия Евросоюза — фасадный элемент западного посредничества.

Между тем, вне зависимости от того, удастся ли России сорвать продвигаемый Западом мирный азербайджано-армянский процесс, глубоко ошибочными представляются ожидания самих армян по поводу того, что валдайская речь Путина якобы предлагает им альтернативу в виде консервации пресловутого «вопроса статуса Карабаха». Ибо успех посредничества Москвы, несмотря на завлекающие Армению путинские заявления, будет зависеть от задействования фактора, учет которого обеспечил недавние достижения западной посреднической инициативы в ходе переговорных раундов в Брюсселе, Праге, и конечно, же в Вашингтоне. Этот фактор сводится к тому, что любые посреднические усилия, откуда бы они ни исходили — от России или Евроатлантики, не способны изменить реальность деоккупации Карабаха и Восточного Зангезура, восстановления территориальной целостности Азербайджана. А значит, при реальной разработке и заключении мирного договора, кто бы и что бы ни говорил, ни о каком «обговорить особенности» Карабаха — неотъемлемой и неразделимой части Азербайджана — речи просто не будет.

Натиг Назимоглу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ