Азербайджан — единственный гарант безопасности армян Карабаха. Иного не дано
Ход событий в процессе азербайджано-армянского урегулирования дает основание говорить о соперничестве условных «вашингтонского» и «московского» вариантов будущего мирного договора между двумя южнокавказскими странами как одном из ключевых факторов текущей региональной политики.
Судя по всему, первый предусматривает — и это нашло свое подтверждение в ходе пражских переговоров лидеров Азербайджана и Армении, состоявшихся при посредничестве Евросоюза и Франции вскоре после вашингтонских контактов представителей Баку и Еревана, — скорейшее заключение мирного договора при практически одновременной делимитации азербайджано-армянской границы. При этом в западном («Вашингтонском») проекте, в полном соответствии с взаимным признанием Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга, нет ни слова о пресловутом «статусе Нагорного Карабаха». Из чего следует вывод о том, что традиционно отличающийся предельным прагматизмом Запад, добиваясь заключения азербайджано-армянского мирного договора под своей эгидой, прекрасно осознает бессмысленность противодействия в этом вопросе Азербайджану, устранившему искусственно созданный за предыдущие десятилетия «вопрос статуса» в ходе и по итогам 44-дневной войны.
Правда, западный подход пытается откорректировать, притом в существенной степени, Франция. Однако ее президенту Эммануэлю Макрону не удалось на переговорах в Праге продвинуть проармянские установки, суть которых была обозначена им чуть позже. В том самом злополучном интервью, где Макрон не только присоединился к широко распространяемой армянством лжи об «агрессии Азербайджана», но и заявил, в нарушение международно-правовых принципов и норм, а также официальной позиции самой Франции, о якобы «спорной территории» Карабаха.
Российский же вариант мирного договора включает в себя, в частности, пункт о «статусе», подлежащем к обсуждению в неопределенном будущем. По этой причине Азербайджан отдал предпочтение проработке мирного договора на западной площадке, утвердившейся, прежде всего, в ходе переговоров в Брюсселе, при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля. Причем проработке на основе выдвинутых именно Азербайджаном пяти базовых принципов урегулирования межгосударственных отношений с Арменией.
Однако Россия, столкнувшись с перспективой провала своей доминирующей ранее посреднической роли в процессе азербайджано-армянского урегулирования, запустила в ход весьма сомнительные «аргументы». Поскольку активизация западного посредничества сопровождается явным стремлением Армении избавиться от союзничества с РФ и переметнуться под опеку США и ЕС, Кремль и российские СМИ развернули кампанию дискредитации западного посредничества. Причем в контексте того ущерба, который продвигаемый США и Евросоюзом проект мирного договора, дескать, нанесет Армении. И все это на фоне выпячивания Москвой собственной инициативы как учитывающей армянскую заинтересованность в сохранении «вопроса о статусе».
Не случайны в этом смысле разглагольствования официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о выдвинутых Западом «наспех состряпанных инициатив, не учитывающих интересов всего населения региона». Мол, в отличие от США и ЕС, Россия предлагает план мирного договора, учитывающий интересы армян.
Понятно, что Москва, обвиняя Запад в стремлении к «выдавливанию России из Закавказья», сама преследует цель дальнейшего обеспечения своего геостратегического, прежде всего — военного, присутствия в регионе. Однако, пытаясь обработать для достижения этой цели общественное мнение Армении, она предпочла одновременно запустить и огульную антиазербайджанскую кампанию, что видно из соответствующих усилий официальных российских СМИ. Видимо, рассчитывая, что этим уж точно удастся убедить армян в российской лояльности и, так сказать, приверженности союзническим отношениям с Арменией.
Но как быть в таком случае с азербайджано-российской декларацией о союзническом взаимодействии? С положениями этого документа, подписанного в Москве в феврале нынешнего года, никак не стыкуются очередные приступы российского политпропагандистского трепа об «НКР» и других фейковых «материях», не имеющих ничего общего ни с правдой истории, ни с самим духом добрососедских отношений между РФ и Азербайджаном.
С учетом всех этих нюансов российской политики возникает вопрос о том, насколько вообще могут быть продуктивными усилия Москвы и далее обеспечить свою посредническую роль в процессе урегулирования азербайджано-армянских отношений?
Прояснения на сей счет можно ожидать от подготавливаемой Кремлем очередной трехсторонней встречи глав Азербайджана, Армении и России. Однако в контексте самой перспективы урегулирования азербайджано-армянских отношений ясно одно — оно возможно лишь на основе зафиксированного на Пражских переговоров взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.
Любая сила, пытающаяся посредничать между Баку и Ереваном, — уж коли привыкшая действовать исключительно за чьей-то великодержавной спиной Армения отвергла призывы Азербайджана к прямым двусторонним переговорам, — должна отказаться от любого упоминания «статуса» в проекте мирного договора. Применительно к РФ и с учетом временного присутствия ее миротворческого контингента на части территории Азербайджана, это означает еще и перестать упоминать Россию как «единственного гаранта безопасности армян Карабаха». Ибо единственным гарантом безопасности армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, является сам Азербайджан, гражданами которого они являются. Иного не дано.
Натиг Назимоглу