Ереван больше не хочет плясать под дудку армянской диаспоры

Готовность Еревана отказаться от притязаний на Карабах и подписать мир с Азербайджаном, равно как и процесс нормализации отношений с Турцией, вызывает неистовый протест части армянской диаспоры, априори препятствующей миру в регионе, пишет газета «Каспий».

Армянская диаспора нынче разделилась на две части: первая категорически не желает оказывать поддержку процессу нормализации, а другая приветствует этот процесс. Да и в самой Армении есть те, кто совершает нападение на дом премьер-министра, проводит уличные акции, оказывает серьезное давление, что создает препятствие процессу нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. Зерна недоверия между гражданами Армении и некогда всесильной армянской диаспорой посеяло поражение во второй Карабахской войне. Они уже дали ощутимые всходы, хотя бы потому что «диаспора не смогла предотвратить войну или помочь Армении победить в ней». Ереван больше не хочет плясать под дудку армянской диаспоры и идет на нормализацию отношений с Турцией, а также мирные переговоры с Азербайджаном.

Раскол в армянской диаспоре

Давайте разберемся, кто же в Армении выступает против диалога с Баку и Анкарой? Во-первых, армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», которая наряду с другими реваншистски настроенными силами вкупе с махровыми националистами и мракобесами иного толка представляет интересы диаспоры. Она-то и была одним из организаторов протестного движения против Пашиняна. Диаспора в свою очередь решительно поддержала это движение в Армении, направленное на смещение Пашиняна, мало того, финансировала его.

Даже Армянский национальный комитет Америки, являющийся крупнейшей лоббистской организацией армянской диаспоры в США, которая до последнего времени старалась не вмешиваться во внутреннюю политику Армении, тоже выступил против политики Никола Пашиняна из-за своих прочных связей с дашнаками.

Неслучайно главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян в ходе недавнего визита в США был освистан во время встречи с членами армянской общины.
Именно поражение Армении во второй Карабахской войне стало поворотным моментом в отношениях между Арменией и диаспорой. Да и премьер-министр Армении дает понять некогда всесильным диаспоральным структурам, что официальный Ереван не намерен больше принимать решения по их указке и терпеть вмешательство во внутренние дела Армении.

Впрочем, не последнюю роль в охлаждении отношений Армения — диаспора сыграл и нынешний политический кризис в стране. Параллельно и политическое влияние диаспоры на Армению резко сократилось. Да и экономических рычагов воздействия на события в Армении у диаспоры отныне нет. Например, в прошлом году Всеармянский фонд «Айастан» собрал в качестве пожертвований всего 11 млн долларов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пашиняну диаспора не нужна

Еще в 2009 году в ходе переговоров о нормализации армяно-турецких отношений тогдашний президент Серж Саргсян пытался склонить на свою сторону диаспору, посетив страны, где ее влияние особенно велико. Именно тогда дашнаки в знак протеста против его переговоров с Турцией вышли из правительства и разорвали союз с Саргсяном, таким образом сорвав этот план.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, поскольку нынешнее правительство в плане политической легитимности на диаспору больше не рассчитывает. К тому же у Армении, по признанию армянской стороны, нет иного выбора, кроме как продолжать переговоры. Причем как в политическом, так и в экономическом плане. А в этом ей нынешняя диаспора не нужна. В свою очередь армянская диаспора также отвернулась от Еревана, поскольку главную причину поражения видит в действующей власти. Вот и получается, что лидеры армянской диаспоры, некогда диктовавшие политическую моду в Ереване, практически не имеют сегодня влияния на решения правительства Пашиняна, в том числе и на его планы по нормализации отношений с Анкарой и Баку. Однако тяжелейшая экономическая ситуация в стране не позволяет армянским властям полностью игнорировать фактор диаспоры.

Нелегкие переговоры

Вместе с тем переговоры спецпосланников Турции и Армении проходят очень нелегко — стороны практически не продвинулись, хотя и делают обнадеживающие прогнозы. Одна из причин — неспособность Армении полностью отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, а также ее попытки затянуть открытие Зангезурского коридора. А турецкая сторона, как известно, процесс нормализации отношений с Арменией на каждом этапе согласует с Азербайджаном.

Если учитывать тот факт, что США включили Армению в «черный список», причислив ее к странам, через которые товары, подпадающие под санкции США, могут экспортироваться в Россию и Беларусь, то у Еревана действительно нет другого выхода, кроме как договариваться с Анкарой и Баку, ибо промедление в этом вопросе смерти подобно. Да и Турция с Азербайджаном не будут вечно дожидаться благосклонности Армении, и распахнутые навстречу двери могут в один прекрасный день захлопнуться, благо альтернативных вариантов хоть отбавляй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ