История бани «Ширин су» в Шуше — вода в ее котле подогревалась одной свечой
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева 10 мая в рамках поездки в город Шуша ознакомились с восстановительными работами, проводимыми в Бане пресной воды (Şirin su hamamı). Помощник Президента Анар Алакбаров сообщил, что восстановительные работы в исторической Бане пресной воды осуществляются Фондом Гейдара Алиева. Одноэтажное здание бани, отражающее традиции национальной архитектуры, согласно плановой композиции имеет прямоугольную форму. Баня входит в список недвижимых исторических и культурных памятников республиканского значения, она будет восстановлена с сохранением исторического облика.
После проведенных в 1986 году измерительных работ в памятнике были проведены капитальные ремонтно-восстановительные работы по проекту, подготовленному архитектором Адалятом Мамедовым. Баня пресной воды функционировала по назначению до оккупации армянами города Шуша 8 мая 1992 года. В период оккупации эта древняя баня, как и все остальные наши памятники, была разрушена армянами.
Представляем читателям Trend Life историю создания Бани пресной воды, или «Ширин су хамамы».
Культурная столица Азербайджана — город Шуша — богата древними памятниками. В каждом из 17 кварталов этого древнего города имелись баня, мечеть и родник. Баня пресной воды, находящаяся в городском квартале Мердинли, была построена в 1878-1880-х годах по заказу дочери последнего Карабахского хана, поэтессы Хуршидбану Натаван известным архитектором Кербелаи Сефиханом Карабахи.
Кербелаи Сефихан спроектировал много зданий. В частности, им были построены в городе Шуша Верхняя мечеть Гевхар ага, Нижняя мечеть Гевхар ага, Мечеть Саатлы, Мечеть Джульфалар, в Физули – Мечеть Гаджи Алекбер, в Барде – Мечеть Имамзаде, в Агдаме – Джума мечеть, а также Татарская мечеть в Одессе и Мечеть Карабахлар в Ашхабаде.
Как известно, Шуша была основана в 1752 году правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом Джаванширом. Надо отметить, что в колодцах в городе вода была в основном соленой и не пригодной для питья. В Шуше было всего два колодца с пресной питьевой водой, которые, естественно, не могли удовлетворить потребности населения численностью около 30 тысяч человек. Поэтому приходилось доставлять воду из окрестных сел и рек Дашалты и Халифали, находящихся в 3-4 км от города, и стоила она довольно дорого.
В 1873 году Хуршидбану Натаван провела в Шушу 10-километровый водопровод от родника Иса булагы. А баня получила название «Ширин су» из-за того, что в ней использовалась питьевая вода из этого водопровода.
Бани в Азербайджане исторически использовались не только по прямому назначению, но и имели общественную значимость. Люди обсуждали здесь важные дела, решали многие общественные и даже политические вопросы. И в настоящее время по всей стране можно увидеть бани, возраст которых насчитывает много веков.
В Шуше было 17 кварталов-мехелле со своим общественным центром с площадью, на которой размещались мечеть, при ней или отдельно — школа (мектеб) или медресе, торговые ряды, родник, и конечно же, баня.
Из книги Чингиза Каджара «Старая Шуша»: «Согласно мусульманским традициям, каждый квартал города должен был иметь свою общественную баню. Следовательно, в старой Шуше должно было быть не меньше семнадцати бань. Вода бралась из обычных колодцев и была сильно засолена. Центральная баня, в которой использовалась питьевая вода, получила название «Ширин су хамамы». Она была построена искусными мастерами и была очень экономичной. Старожилы утверждали, что вода в ее котле подогревалась чуть ли не одной свечой.
Одной из первых бань, построенных в Шуше, была баня Абдул Самед бека. О ее древности и популярности можно судить по тому, что квартал, где она располагалась, был назван в ее честь — «Хамам габагы» мехеллеси.
Кроме того, в старой Шуше были также известны баня Угурлу бека, расположенная в районе Ашагы базар, и баня Гази Мирза Аги на Нижнем мейдане. Бахарлы в своем известном историческом труде приводит названия семнадцати бань. Кроме вышеуказанных, были следующие бани: Али Бека Фуладова, Рустам Бека, Бахман Мирзы, Хаджи Абдурагима, Хейрансы, Хаджи Салеха, Шахбаза, Хаджи Амираслана и по две бани Мешади Кули Хана, Хаджи Рза и Ага Киши. В шушинских банях для мужчин и женщин выделялись свои отдельные дни купания. Большинство бань состояли из купального зала с просторными нишами, где можно было отдохнуть и попить чаю после бани, и предбанника. Иногда баня закрывалась, и ее переоборудовали в зорхану, где проводились спортивные состязания».
В старой Шуше бани были расписаны красочно и с большой фантазией. Основная часть росписей приходилась на фасад и предбанник. Большинство бань изнутри и снаружи были расписаны батальными и охотничьими сценами, фрагментами борьбы пехлеванов и иллюстрациями к произведениям классиков азербайджанской литературы. Большое отверстие на куполе главного помещения использовалось для его проветривания и освещения. Благодаря ему дождевая вода собиралась в бассейне, расположенном в центре помещения, а потом по трубам вытекала в канализацию. Высота купола не превышала поначалу 2-3 метров для того, чтобы сохранить тепло горячей воды, поступающей по трубам в мыльню из хазны (водоём, куда подают воду, прилегающий к купальне). В мусульманской бане не было бассейна, где можно было бы погрузиться в воду — стоячая вода считалась нечистой. В бане проводили несколько часов подряд, а некоторые даже приносили с собой еду. Здесь мужчины также играли в карты или нарды.
Особое место баня занимала в жизни женщин, это было для них своеобразным клубом. С собой сюда брали не только принадлежности для мытья, но и фрукты, сладости. В бане женщины могли спокойно, не торопясь, обсудить проблемы с подругами, поделиться секретами, продемонстрировать новую одежду и украшения. Здесь они стирали бельё, купали детей, прихорашивались. Также тут матери зачастую присматривали будущих невест для сыновей.
Кстати, установленной платы за посещение бани не было, у входа всегда стояла шкатулка, куда клали деньги после выхода из бани.