Армения, торгующая суверенитетом — главная региональная угроза миру

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

После военного поражения и последующего политического кризиса в Армении у армянского политического истеблишмента остался очень ограниченный выбор в плане пути, которым может пойти Армения.

Армения могла бы пойти путем мира. Для этого ей пришлось бы отказаться от территориальных претензий к соседям и, самое главное, необходимо было бы отказаться от своей традиционной роли агента крупных держав, задачей которого является создавать и поддерживать напряженность в этой части мира. Такой путь потребовал бы от Армении в первую очередь глубоких политических реформ, вплоть до изменения конституции, в которой закреплены территориальные претензии к соседям, а также отказа от священной коровы армянской политики — геноцида.

Налаживание торговых, транспортных и социальных связей с Азербайджаном и Турцией стали бы лучшей гарантией безопасного и быстрого развития Армении и выхода из текущего системного кризиса.

Но спустя более года с момента подписания трехстороннего Заявления можно с уверенностью сказать, что Армения этим путем не пошла.

Вместо этого Армения вернулась к традиционной для своей политической системы торговли суверенитетом. Все планы Армении сегодня зиждутся не на строительстве крепкого государства, а на поиске очередного спонсора для внешнеполитических авантюр. Будь то попытки Франции выстроить региональный полутайный блок против Турции, используя Армению, или продажа по кускам суверенитета Армении России. За самолеты без оружия и ракеты, которые взрываются «на 10 процентов».

Нет нужды говорить о том, что эта модель поведения уже загнала Армению в состояние полу-государства. Армянское правительство находится сегодня в настолько жалком состоянии, что не имеет даже возможности на собственное мнение по украинскому кризису. Уверена, что армянские дипломаты говорят одно на встречах в Москве и противоположное на встречах на Западе.

Мы, в Азербайджане, должны ясно понимать ситуацию. У Армении сегодня нет реального горизонта планирования. Пашинян много раз демонстрировал, что не умеет действовать стратегически и готов пойти на любую ложь, лишь бы выкрутиться и выжить сегодня, не задумываясь о последствиях для него самого и страны. Не перестаю удивляться, но так работает не только Пашинян, но и вся армянская политика и дипломатия. Более чем странно для «самого древнего народа» на Земле не набраться опыта и мудрости за последние «19 тысяч лет» своей истории и продолжать делать одни и те же глупости, причем с невообразимым пафосом.

Текущая политика Армении неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению ее государственности. Что нас, азербайджанцев, теоретически не очень-то и интересует, за исключением того, что наличие нестабильного соседа, торгующего суверенитетом — источник рисков для региона.

Сегодня армянские политики видят ложный для себя выход в очень простой политике: поссорить Азербайджан и с Россией, и с Западом. За этим стоит посыл, что после этого Армения волшебным образом возродится в военно-политическую силу без каких-либо реальных на то оснований. У Армении нет ни экономического, ни военного ресурса, и его неоткуда взять при текущей динамике.

Для этого используются традиционные инструменты армянской политики — ложь и лоббизм. Через медиа, «своих» политиков, депутатов и генералов, подкуп, неправительственные организации и политические партии, мелкие вооруженные провокации. В Европе армянское лобби в последние годы работает в основном через праворадикальные силы, используя крестоносную и исламофобскую повестку. В США действуют через диаспору и ее роль в выборах. В России через сеть влиятельных журналистов, дипломатов и генералов.

Зачастую с помощью вбросов и подпольной работы продвигаются тезисы и повестка. Целью всегда бывает создать информационный фон, строящийся на истории «про христианский народ, находящийся на пороге гибели от рук азиатских орд». Такова грустная армянская политическая традиция. Грустная, потому что это принесло очень много смертей и страданий соседям армян, как и им самим, уже не раз в истории.

На этом фоне нам в Азербайджане необходимо сохранять холодную голову. Мы были свидетелями того, что именно хладнокровие и стратегическое мышление нашего Президента стали основой Победы в 2020 году.

Нам надо помнить, что ни на Западе, ни в России не существует какого-либо проармянского общественного консенсуса, так как абсолютному большинству вопрос отношений Азербайджана и Армении в общем-то неинтересен. Просто армянские голоса очень громкие, потому и слышны. Яркий пример пиара такого типа — слова депутата Делягина о бомбежке бакинских промыслов. Надо понимать, что последовавшее извинение мало что меняет, так как цель достигнута. Сказаны громкие слова, которые оказали негативное воздействие на общественность обеих стран. Даже если за ними и не стояло ничего.

Мы в ответ должны сохранять максимальное присутствие духа и мудрость.

В то же время Азербайджан ни в коем случае не должен игнорировать происходящее. Нам необходимо серьезно расширить наши информационные и дипломатические возможности — через общественную дипломатию, диаспору, аналитические центры и продвижение культуры. Фокусом должны быть в меньшей степени реакция на различные армянские инфопровокации и в большей степени строительство правильной картины Азербайджана в этих странах. Одной государственной дипломатии в таких фундаментальных вопросах бывает недостаточно, она в неспокойные времена как птица с одним крылом.

И в первую очередь заниматься этим надо именно в тех странах, откуда исходят наибольшие риски для нашего государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ