Армянская агентура развернула агитационную кампанию против Исламского мира

Автор: Пярвин Мирзазаде

Армянская дипломатия всегда отличалась «умением» двурушничать и сосать у двух маток одновременно. Особенно это проявляется в отношениях со странами Запада и Исламского мира. 

Как известно, долгое время Армения пытается нейтрализовать влияние Азербайджана в исламском мире, которое растет с каждым годом благодаря проводимой успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, краеугольным камнем которой является развитие отношений со странами Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), поддержка мусульманских народов в других странах и борьба с исламофобией. 

Азербайджан одна из первых республик бывшего СССР вступила в ОИС на Саммите в Дакаре (Сенегал) в ноябре 1991 года. ОИС была создана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств в столице Марокко городе Рабате и называлась Организацией Исламской Конференции (ОИК). 

С тех пор Азербайджан является одним из самых активных членов ОИС, в которую входят в качестве полноправных членов 57 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Статус наблюдателя в организации имеют несколько государств мира, имеющие значительные мусульманские общины, а также несколько международных организаций и общин. 

Азербайджан, вступив в организацию в тяжелое время Первой Карабахской Войны и внутриполитического хаоса, не смог сразу использовать потенциал ОИС для того, чтобы добиться поддержки всех стран Исламского мира в своей справедливой борьбе против агрессии Армении, которая сумела широко использовать возможности зарубежной армянской диаспоры во влиятельных странах Ближнего и Среднего Востока. Им удалось добиться того, что многие страны-члены организации заняли нейтральную или безразличную позицию по отношению конфликту. 

После вступления Азербайджана в ООН в марте 1992 года и открытия в Нью-Йорке Постоянного Представительства Азербайджана при этой организации, удалось наладить хорошие рабочие отношения с миссиями государств членов- ОИС, что и выразилось в безоговорочной поддержке тогдашних непостоянных членов СБ ООН — членов ОИС в 1993 году, когда были приняты 4 исторические резолюции, которые требовали безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. 

Новый этап развития отношений между Азербайджаном и государствами членами-ОИС начался с приходом к власти в июне 1993 года Общенационального Лидера Гейдара Алиева, который придавал огромное значение развитию отношений с мусульманским странами и с ОИС. Г. Алиев рассматривал ОИС как важную международную площадку для того, чтобы добиться полной поддержки стран Исламского мира в вопросе признания Азербайджана как жертвы агрессии Армении, территориальной целостности и нерушимости границы государства. 

Для этого Общенациональный Лидер Гейдар Алиев лично возглавил делегацию Азербайджана в декабре 1994 года на VII Саммите организации в Касабланке (Марокко), на котором провёл многочисленные двусторонние встречи с лидерами ведущих мусульманских стран и где впервые в истории была принята резолюция, в которой признавался факт агрессии Армении против Азербайджана, требовался безоговорочный вывод оккупационных армянских войск с азербайджанских территорий, признавалась территориальная целостность и нерушимость границ страны, а также выражалась полная поддержка Азербайджану со стороны всего Исламского мира.

Данное решение Касабланского Саммита после этого постоянно многократно повторялось во всех официальных документах и решениях ОИС до настоящего времени. Если до принятия этой резолюции Саммитом многие мусульманские страны решали вопрос поддержки позиции Азербайджана в индивидуальном порядке, исходя из исторических и традиционных связей, как например Турция, Пакистан, Саудовская Аравия и ряд других, то после принятия этого решения все страны- члены организации стали строить своё отношение к конфликту согласно принятому решению, то есть Азербайджан получил полную поддержку стран Исламского мира.

Впервые в истории после принятых 4 резолюций СБ ООН, влиятельная международная организация, объединяющая практически пол мира, однозначно поддержала и признала территориальную целостность Азербайджана, осудила армянскую агрессию и оккупацию азербайджанских территорий. 

Конечно же, такая позиция влиятельной международной организации как ОИС не могла оставить равнодушной армянскую сторону, которая всегда рассматривала Исламский мир как свою вотчину, учитывая влияние армянской диаспоры в богатых странах Персидского залива. 

Армяне, выходцы из Ливана, Сирии, Ирака, Египта и ряда других стран очень близки к правящей элите как этих стран, так и арабских стран Персидского залива. Знание языка, традиций, а также то, что в основном проживающие там армяне занимаются мелким и средним бизнесом, помогли им завязать тесные связи с высшим эшелоном власти в этих странах, пролезть на государственные должности и занять ключевые позиции в ведущих компаниях и предприятиях. 

Ещё со времён Османской империи армяне занимали там высокие должности, вплоть до поста министра, умело использовали свои деловые качества и подхалимаж, играли в подковерные игры, сталкивая придворных, расхищая бюджет и лично обогащаясь. 

Во времена династии Мухаммеда Али в Египте, практически с начала 19 века вплоть до Июльской революции 1952 года, многие представители армянской диаспоры были придворными и даже министрами иностранных дел. В 70 ые годы 20 века в связи с тем, что в Ливане разразилась Гражданская война, многие этнические армяне Ливана перебрались в страны Персидского Залива, где им удалось добиться значительного влияния при дворах местных правителей. 

Распад СССР в 1991 году привёл к появлению независимой Армении, которая развязав войну оккупировала почти 20 % территории соседнего мусульманского Азербайджана, сделав беженцами почти 1 миллион человек. Естественно, что представители армянской диаспоры в мусульманских странах поддержали своих соплеменников в этой войне. Еще с начала 90 ых годов в долине Бекаа в Ливане, в лагерях армянских вооруженных формирований готовили боевиков, которые затем через территорию Армении проникнув в Карабах участвовали в боевых действиях против Азербайджана. 

В советское время центральные власти разрешали властям Армянской ССР, в отличии от других республик бывшего Союза, поддерживать тесные связи с зарубежной диаспорой, причём Ереван был связан прямыми авиарейсами с Бейрутом, Дамаском, Халебом (Алеппо). Это все объяснялось тем, что мол армянская диаспора-потенциальная опора просоветских сил зарубежом и помогает противодействовать силам империализма. Для этого она должна иметь возможность поддерживать прямые контакты с соотечественниками в советской Армении, что потом оказалось полным блефом. Наоборот, представители армянской диаспоры организовали тайные националистические организации, раздували межнациональную рознь и финансировали так называемое движение за «миацум», что в конце концов и переросло в кровавый конфликт, который длился более 30 лет и привел к развалу СССР. 

После того, как Азербайджан стал проводить активную политику сотрудничества с ОИС и начал укреплять связи с исламскими странами, Армения и армянская диаспора постепенно стала терять свои  позиции в исламском мире. Если раньше представители армянской диаспоры играли на том, что многие представители арабских стран смотрели на Азербайджан через призму Османской империи, где в начале 20 века отношения между турками и арабами обострились в силу искусственно раздутой иностранными разведслужбами межнациональной розни. Хотя истинными причинами этого являлось стремление великих держав разделить владения одряхлевшей Османской империи между собой, то есть это была борьба за новые колонии. 

Что и произошло окончательно после Первой Мировой Войны, когда Великобритания и Франция разделили часть бывших владений Османской Империи, превратив их в протектораты и в полупротектораты под управлением местных правителей, но под контролем колониальных властей.

Так на политической карте мира появились Трансиордания (ныне Иордания), Ливан, Сирия, Ирак и некоторые другие страны, которые формально будучи независимыми стали владениями великих держав. 

Вот тогда и возникла проблема Палестины, которая по решению Лиги Наций стала подмандатной территорией Великобритании, где колониальные власти в стремлении сохранить контроль и не дать развиваться национально-освободительному движению, разжигали конфликт между евреями и арабами. 

Во время Первой Мировой Войны армяне и арабы действовали частенько совместно в тылу Османской армии: поднимали восстания, организовывали диверсии и акты саботажа, поддерживали и выполняли роль агентуры стран Антанты. В ответ османские власти усиливали репрессии против арабского населения, которое стало рассматривать армян как своих «товарищей по несчастью», что и продолжается в некоторых арабских странах до настоящего времени. 

В частности, часть представителей местных элит в Ливане и Сирии до сих пор гордятся тем, что во время Первой Мировой Войны их предки помогали армянским беженцам, приютили их, когда они были переселены властями Османской Империи из прифронтовой полосы в глубокий тыл в свои владения на Ближний и Средний Восток.  

Таким образом, активизация Азербайджана в исламском мире привела к тому, что это вызвало значительное беспокойство у Армении, которое начало терять свои позиции, завоёванные там при активном участии армянской диаспоры. 

Особо стоит отметить тот факт, что в 2006-2007 году Азербайджан был  Председателем ОИС, в Баку прошёл СМИД ОИС, в котором приняли участие почти все страны- члены и наблюдатели организации. 

Армения традиционно рассматривала отношения с мусульманскими странами как возможность нейтрализовать влияние Турции в исламском мире. Играя на противоречиях и некой исторической памяти, армянская дипломатия старалась не допустить роста  авторитета Турции в исламском мире, преподнося турецкие инициативы по усилению роли мусульманских стран на международной арене как попытку восстановления Османской империи, прекрасно понимая, что отношение к ней, особенно в арабских странах, неоднозначно. 

Чтобы усилить свои позиции в этих странах, Армения за последнее время расширила сеть дипломатических миссий в арабских странах. К существующим уже Посольствам Армении в Ливане, Сирии, Египте, ОАЭ, Кувейте, Ираке, были открыты генеральные консульства в Дубае и Эрбиле( Ирак), восстановлена деятельность генерального консульства в Алеппо (Сирия) в полном объёме, было даже открыто почетное консульство в городе Дер эль Зоре (Сирия), где после долгой осады исламистами вообще почти не осталось людей. Было открыто Посольство в Катаре, причём частично финансирование Посольства осуществляется за счёт катарской стороны, к которой со слезной просьбой о помощи обратился МИД Армении.

Армения, которая долгое время старалась не раздражать одного из главных региональных партнеров Иран и некоторым открыто антиизраильским организациям в арабских странах пошла на такой беспрецедентный шаг-открыла Посольство в Израиле во главе с Послом с резиденцией в Тель-Авиве, стараясь этим помешать развитию тесных связей этой страны с Азербайджаном. 

Следует отметить тот факт, что долгое время Армения старалась использовать антиизраильской фактор, чтобы помешать отношениям Азербайджана с мусульманскими странами, пытаясь представить страну как «коллаборациониста и изменника», который «предал» Палестину. Для этого армянские официальные лица всех мастей пытались нашептывать на своих встречах с представителями ряда мусульманских странах. Хотя в мире всем известно, что Азербайджан всегда поддерживал создание  независимого Палестинского государства, оказывал помощь Палестине и даже предоставил помещение для Посольства этой страны в Баку, а Посол Палестины в Баку вот уже несколько лет дуайен дипломатического корпуса.

Всё это не мешает развитию связей с Израилем, потому что политика в отношениях с этой страной базируется на известных резолюциях СБ ООН, которые предусматривают создание двух государств: еврейского и арабского. Воспользовавшись временным ухудшением отношений между Турцией и Израилем, армянские дипломаты через своих агентов развязали активную антитурецкую пропагандистскую компанию в арабских средствах массовой информации.

Увы и эта попытка армянской дипломатии провалилась в очередной раз, отношения между Турцией и Израилем медленно, но верно восстанавливаются. 

Теперь же армянская агентура развернула вновь агитационную компанию, обвиняя Турцию в новом «предательстве» интересов Исламского мира. Довольно странным является тот факт, что Армения, ограниченная в средствах, открыла Посольство в Индонезии, самой большой мусульманской стране по количеству населения, где практически отсутствует армянская диаспора и с которой нет никаких экономических отношений. 

Наверное это показатель интереса армянских властей к тому, чтобы попытаться нейтрализовать влияние Азербайджана и Турции на эту страну. Армения долгое время поддерживает довольно близкие отношения с Ираном, с которым имеет довольно широкие экономические связи. В этой стране проживает большая влиятельная армянская диаспора, которая имеет, согласно конституции Ирана, представительство в количестве 2 депутатов в Парламенте ИРИ. 

Не случайно, что Премьер- Министр Н. Пашинян выбрал местом своего известного заявления перед армянской диаспорой этой страны, так как иранские армяне являются одними из самых радикально настроенных представителей зарубежной диаспоры, которая отличается бескомпромиссностью в вопросах утихшего конфликта. 

Наряду с Посольством в Тегеране, Армения планирует открыть в ближайшее время Генеральное Консульство в Тебризе мотивируя тем, что этот крупный город, населенный в основном этническими азербайджанцами, наиболее близко расположен к границе. 

Резко активизировалась армянская дипломатия в Африке. Недавно в Эфиопии было открыто Посольство Армении, которое также является миссией при Африканском Союзе. Учитывая проблему со средствами на открытие новых дипломатических миссий в Африке, армянская сторона выбрала путь налаживания контактов с африканскими странами через Аддис-Абебу, где практически у всех стран есть миссии при Африканском Союзе. 

Интерес к Африке возник в Армении давно, когда Сержик Саркисян был Президентом и занимался незаконной торговлей оружием с африканскими странами, отправляя туда полученное практически задаром вооружение. Многие армянские транспортные авиационные компании занимались перевозкой вооружения на Африканском континенте, обеспечивая всем необходимым своих клиентов в обмен на так называемые «кровавые алмазы», нелегальное золото и редкоземельные металлы. А учитывая тот факт, что половина населения Африки это мусульмане по вероисповеданию и большая часть природных богатств находятся в странах, где они являются большинством и где идут гражданские войны и конфликты, то понятен армянский интерес к этому континенту и в особенности к мусульманским странам. 

Армяне-выходцы из стран Леванта всегда были активны в этих странах, в особенности в Западной Африке, где они вместе с другими выходцами из Ливана практически монополизировали торговлю и бизнес, подкупив местную правящую элиту и военных. Вот почему интерес к таким странам как Либерия, Сьерра Леоне, Ангола, Демократическая Республика Конго, ЦАР всегда был у представителей армянского бизнеса в особенности из России, которые делали на нем миллиарды, продавая вооружение в обмен на природные богатства.

Во времена, когда Армению возглавлял четвёртый Президент А. Саргсян с 2018 по 2022 годы, он пытался использовать свои тесные деловые связи с представителями арабских монархий, которые завязал занимаясь бизнесом в Лондоне, чтобы привлечь арабские инвестиции в страну. Для этого он буквально не вылезал из стран Персидского Залива, совмещая отдых с бизнесом, завлекая богатых арабских инвесторов.

К сожалению для него особыми успехами эта челночная дипломатия не увенчалась. Обнимаясь с королями и шейхами А. Саргсян обещая золотые горы забыл о том, что любой бизнес в Армении связан с логистикой, а вот с ней у страны проблемы ввиду того, что оккупировав азербайджанские территории, она сама себя поставила в состояние блокады. 

Правда армянской стороне наконец удалось создать нового национального перевозчика с участием авиакомпании Air Arabia из эмирата Шарджа (ОАЭ), где правящая там династия традиционно близка с ливанскими и сирийскими армянами, но успех этого бизнеса довольно сомнителен ввиду того, что пассажиропоток в мире сейчас резко упал из-за пандемии короновируса. 

Кроме того, компания Масдар из ОАЭ обещала построить солнечную электростанцию в Армении, но пока дальше церемонии подписания контракта этот проект не продвинулся. Армянская сторона в последнее время прилагает значительные усилия для того, чтобы установить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, пытается использовать любую возможность, чтобы встретиться с саудовскими официальными лицами и посетить эту страну, понимая место и значение этой страны в исламском мире ввиду того, что там расположены главные исламские святыни и королевство является главным экспортером нефти и основным партнёром Запада, а также обладает значительными возможностями для зарубежных инвестиций.

Но не смотря на то, что в стране есть влиятельные армяне, выходцы из стран Леванта, саудовская сторона всегда указывала и указывает, что этот вопрос зависит от скорейшего освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий и признания территориальной целостности Азербайджана, так что шансов у Армении пока что нет. 

С одной стороны армянские дипломаты из кожи лезут вон, чтобы залезть в известное место представителям мусульманских стран, а с другой стороны в Европе армянская диаспора финансирует и поддерживает представителей самых оголтелых исламофобских кругов, таких как Э. Земмур во Франции или партию известного ненавистника всех мусульман Г. Вилдерса в Нидерландах. 

Довольно странно, ведь именно эти политики требуют запрета ислама и депортации мусульманского населения в европейских странах. Клянясь в верности лидерам мусульманских стран, представители Армении обнимаются и целуются с этими «ястребами» исламофобии лишь потому, что они ненавидят всех мусульман, а особенно проклятых «тюрков». 

Армянская дипломатия вообще отличается особым фарисейством, готовая во имя своих утопических идей обниматься с самим чертом. Незадолго до войны, армянским фокусникам удалось привести к сепаратистам в гости в Ханкенди представителей народа рохинджа из Мьянмы, которые подвергаются гонениями на родине за свою веру, при этом «тактично» умолчав о том, что сами изгнали почти 1 миллион азербайджанцев мусульман со своих родных мест, чем ничем не отличаются от властей этой страны. Причём Турция и Азербайджан являются активными сторонниками обеспечения прав этого народа на международной арене, участвуя в контактной группе ОИС по оказанию помощи рохинджа. Видимо тогда представители этого народа до конца ещё не поняли, что их провели как маленьких детей, обманув, ввязали в авантюру. 

Представители Армении не гнушаются и развязыванием межконфессиональной розни, а также активно разжигают разногласия между суннитами и шиитами, в особенности в арабских странах. 

В Сирии и Ливане армянские организации выступают союзниками шиитских организации и партий, а в монархиях Персидского Залива активно поддерживают суннитское большинство. Для того, чтобы настроить арабских шейхов против Азербайджана науськивают их тем, что мол азербайджанцы еретики шииты, а не истинные мусульмане , больше близки к конкурентам -иранцам. А с другой стороны, через подконтрольные им средства массовой информации в странах с влиятельным шиитским населением, распространяют информацию о якобы притеснениях радикальных исламистов этого толка в Азербайджане, когда некоторые из них были осуждены за уголовные преступления.

Армения неоднократно пыталась через страны, в которых сильны позиции армянской диаспоры, попытаться повлиять на единство стран-членов ОИС в вопросах территориальной целостности Азербайджана и позиции организации по конфликту. 

На протяжении почти 28 лет с момента принятия решения о безоговорочной поддержки позиции Азербайджана на Саммите в Касабланке в 1994 году, армянская дипломатия старалась ставить палки в колёса в этом вопросе, повлиять на то, чтобы эта тема была забыта в ОИС или на то, чтобы чёткие формулировки в отношении конфликта были бы заменены на расплывчатые половинчатые, но была безуспешна. 

Пытаясь двурушничать, армянская дипломатия часто забывается и уходит в такие дебри, что становится страшно насколько можно во имя своих интересов быть готовыми развязать кровавые религиозные войны и конфликты. 

Многие представители Армянской апостольской церкви стараются в последнее время разжигать исламофобские настроения в Европе и в США, когда преподносят действия радикальных исламистов, которые привели к частичному исходу христианского населения из Ирака и Сирии, как черту присущую всем мусульманам в независимости от мазхаба. 

Армянские политтехнологи часто совмещают свои исламофобские теории с тюркофобскими, объединяя в единое целое, что свойственно для расисткой ксенофобской  теории о превосходстве одного «самого древнего христианского народа» над всеми другими, о «варварстве»  всех мусульман и тюрков в мире и многое другое. 

Ненависть к тюркам-азербайджанцам дошло у радикальных армянских националистов до такой степени, что вначале они уничтожили почти все мусульманские мечети и святыни на территории Армении, кроме азербайджанской Голубой мечети в Ереване, которую выдают за персидский памятник, забывая о том, что правители Ереванского ханства из династии Каджаров-Гойунлу были этнические азербайджанцы. А затем практически уничтожили и осквернили все мечети на оккупированных территориях, запустив в некоторые из них свиней, что является большим святотатством. 

Для того, чтобы стереть память и следы пребывания азербайджанцев на этих территориях, а также представить себя международному сообществу в виде самой «цивилизованной» нации в мире, под видом реставрации оккупационные власти пригласили одну зарубежную фирму, чтобы якобы «отреставрировать» мечеть Юхары Говхер Ага в городе Шуше, которую та провела спустя рукава, стирая исторический облик этого памятника культуры, что азербайджанской стороне пришлось заново реставрировать после освобождения Шушы.

Президент Ильхам Алиев в ходе своих выступлений и встреч с представителями мусульманских стран постоянно подчёркивал то, что всем исламским государствам необходимо совместно единым фронтом выступать против исламофобии, которая сейчас как чума поражает все новые и новые страны мира. 

Ярким примером этому Президент Ильхам Алиев приводил факты варварского разрушения и осквернения мусульманских святынь на  бывших оккупированных азербайджанских территориях, которые проводились армянскими властями согласно их тюркофобской радикальной идеологии. 

Показное «внимание и уважение» к исламской религии, которое проявляют армянские лидеры ничто иное, как театральное шоу направленное на то, чтобы обмануть мусульманские страны и их лидеров и привлечь на свою сторону, использовать их средства и инвестиции, а затем предать как всегда они делали на протяжении веков и столетий, когда клянясь в верности открывали ворота городов и крепостей завоевателям, чтобы вместе с ними пограбить и обогатиться. 

Вот главный урок армянского фарисейства по отношению к Исламскому миру, который должны усвоить все те, кто сегодня обнимается, забывая об истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ