Что получил армянский народ в результате Карабахского конфликта?
Сегодня, дорогие читатели Caliber.Az, нам в очередной раз хотелось бы рассмотреть вопрос армяно-азербайджанского противостояния. Вопрос этот хоть и общий, но важный, ведь именно в эти дни исполняется 34 года со дня его начала. Начала трагедии двух соседних народов, вызванной сепаратистскими устремлениями карабахских армян и агрессивными аппетитами Армении. Но для начала немного истории.
Первый тревожный звоночек прозвенел еще осенью 1987 года, когда в Армянской ССР начались масштабные митинги. Внешне они были прикрыты мишурой из требований об улучшении экологической обстановки, однако то тут, то там митингующие поднимали плакаты с требованием присоединить тогдашнюю Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджанской ССР (НКАО, ликвидирована 26 ноября 1991 года постановлением Верховного совета Азербайджана и преобразована в Карабахский регион Азербайджана – Ред.) к Армянской ССР. Митинговая волна в Армянской ССР осенью 1987 года нарастала словно снежный ком и уже к декабрю того же года митинговавшие практически забыли об изначальной цели — экологические требования — и открыто стали озвучивать территориальные претензии к соседнему Азербайджану. Застрельщиком акций стал комитет «Карабах». Смелость им придавали и вести из союзного Центра: во-первых, как раз в тот период от всех занимаемых постов в партии и правительстве под надуманным предлогом болезни был освобожден член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев, что сразу же ослабило позиции Азербайджана в вопросе Карабаха. Во-вторых, в Армении было известно, что жена генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева Раиса Горбачева не только имела огромное влияние на своего слабохарактерного и непоследовательного мужа, но и открыто симпатизировала «чаяниям армянского народа». В таких условиях армяне решились на роковой шаг, который в итоге привел оба народа к печальным последствиям.
Дальше были первые беженцы-азербайджанцы из Гафанского района Армянской ССР, волна митингов в самой НКАО, которые начались с 13 февраля 1988 года. 20 февраля 1988 года Совет народных депутатов НКАО в отсутствие азербайджанских депутатов принял решение об обращении к верховным советам СССР, Азербайджана и Армении о присоединении области к Армении. На тот момент в армянонаселенной части области уже наблюдался резкий рост национализма, сознание армянской общины НКАО перешло в режим азербайджанофобии, мечтательности и нетерпимости.
Уже на следующий день, 21 февраля 1988 года (кстати, ровно 34 года назад), ЦК КПСС вынес решение «О событиях в НКАО», в котором постановление облсовета названо акцией, спровоцированной националистическими элементами, противоречащей интересам Азербайджанской и Армянской ССР. К сожалению, постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области, хотя ситуация требовала срочных мер по нейтрализации верхушки армянских националистов. Что было дальше — всем известно.
Сегодня, оглядываясь на годы назад, отчетливо даешь себе отчет в том, что Карабахский конфликт был не только трагедией азербайджанского народа. Да, у нас была проблема миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Да, до сих пор у каждого азербайджанца щемит сердце от жестокого преступления, совершенного армянскими боевиками в Ходжалы. Да, 26 лет земли Азербайджана находились под оккупацией, их нещадно эксплуатировали, грабили, уничтожая города, села, поселки, культурно-историческое и материальное наследие изгнанного оттуда титульного населения. Но, как я и отметил выше, Карабахский конфликт был проблемой и трагедией также и большей части армянского народа. Именно сейчас, анализируя весь прошлый период, это понимаешь еще лучше и четче.
Ведь что получил армянский народ в результате Карабахского конфликта? Призрачное владение чужой территорией, которую никто в мире, в том числе сама Армения, не признал армянской? Взамен на призрачное и временное владение азербайджанской землей практически весь армянский народ стал жертвой бредовых идей лидеров Армении, которые вместо того, чтобы развивать страну, улучшать благосостояние народа, занимались личным обогащением в Карабахе и Армении. В это самое время Армения и оккупированный Карабах превращались в самую настоящую зону отчуждения, деревни пустели, население массово мигрировало, еле дышавшая к моменту распаду СССР армянская экономика приказала долго жить, а самые лакомые кусочки были либо захвачены «карабахским кланом», либо за бесценок проданы России. Мы еще не указываем тысячи и тысячи погибших как во время двух войн, так и во время разведывательно-диверсионных вылазок армянской военщины на позиции азербайджанской армии и многочисленные жертвы в результате армянских же провокаций на линии фронта.
Кто же выиграл от этого конфликта? Простые армяне? Отнюдь. От конфликта в те годы выигрывали военные преступники, генералы вроде Манвела Григоряна, Сейрана Сарояна, Сейрана Оганяна, которые грабили и уничтожали Карабах. Тот же Роберт Кочарян стал миллиардером именно благодаря этому конфликту за счет грабежа территорий и населения. Вряд ли какой здравомыслящий армянин будет спорить с нами в том, что вышеуказанными лицами двигал фактор личного обогащения.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения. И все же, давайте хотя бы в рамках данной статьи представим, что было бы с Арменией (Карабах тут не в счет — его мы заново отстроим и облагородим), если бы она не поддалась в 1987-1988 годах националистическому и агрессивному порыву? Совершенно очевидно, тем более сквозь ретроспективу грандиозных энергетических и транспортных проектов, осуществленных Азербайджаном в регионе, Армения вполне себе могла нормально развиваться и сегодня жизненный уровень там мог быть не ниже, чем в Грузии, которая успешно развивается не в последнюю очередь благодаря участию в совместных с Азербайджаном и Турцией проектах. Армения также не осталась бы в стороне, если бы строила добрососедские отношения. Вместо этого, из-за призрачного «миацума» и завладевших большей частью армянского общества ультрашовинистичеких настроений Армения превратилась в государство-вассал, у которого нет ни своего мнения, ни своей внешней и внутренний политики, да и, чего уж тут лукавить, статуса субъекта на политической карте мира. А ведь у нашего региона были все шансы повторить успешный опыт развития и мирного сосуществования, как в Скандинавии и Прибалтике. Смогли же Финляндия и Швеция построить такие отношения, которым завидует весь мир, хотя между ними имелись определенные противоречия. Так почему не должно было получиться на Южном Кавказе? А кто заметил развод Чехии и Словакии после падения коммунистической диктатуры? Никто, настолько мирно смогли разойтись два народа, которые и поныне являют собой пример добрососедских отношений. Увы, агрессивная политика Армении повела наш регион по югославскому сценарию.
44-дневная война 2020 года показала всю ошибочность политики официального Еревана. Ведь что мы увидели по факту? С одной стороны, за идеи «миацума» расплачивались сыновья простых армян (привет Ашоту Николовичу и отпрыскам богатейших армян призывного возраста), с другой — война выявила нежелание армянской молодежи погибать за этот самый «миацум» и чужие для них земли, о чем говорит цифра в 10 000 дезертиров.
Казалось бы, повоевали, проиграли, положили тысячи армян на алтарь «миацума» и хватит, пора перевернуть страницу вражды и начать строить мирную жизнь. Хотя бы у себя в стране. Но что мы наблюдаем сейчас? Власти Армении пытаются вновь представить своей и отчасти мировой общественности азербайджанцев в образе врага. На определенных уровнях, в том числе государственном, приветствуются реваншистские и ультранационалистические идеи. К чему это может привести? Ответ очевиден — к очередной войне, итоги которой станут для армянского народа, и даже более — для остатков государственности Армении воистину катастрофическими. Не стоит все же забывать о результатах 44-дневной войны. Это ожидает Армению в будущем, если ее власти и большая часть общества не перестанут жить в иллюзорном мире. Наглядным примером для армян тут может служить Германия. Развязавшая Первую мировую войну, кайзеровская Германия потерпела унизительное поражение (вспомним вагончик маршала Фоша в Компьенском лесу). Не сделав выводы после поражения, немецкие нацисты реваншизм и милитаризм вывели на новый уровень, что привело к катастрофе во Второй мировой войне. Катастрофе, в первую очередь, для самой Германии. Расплата была болезненной, но немцы смогли выбросить из головы мечты о захвате соседних территорий и стали успешно развиваться экономически. Через 20 лет после войны ФРГ уже была в лидерах Западной Европы. В Германии уже никто не вспоминал об Эльзасе и Лотарингии, Гданьске, Австрии, разделенном Шлезвиге, Судетах. Вся жизнь послевоенных немцев была поставлена служению экономическому процветанию Германии.
А сможет ли сделать правильные выводы наш сосед в лице Армении? Или же вновь будут надеяться на третьи страны, которым, по большому счету, они не нужны? Итоги Второй Карабахской войны показали, что в деле Карабаха позиция Азербайджана предельно четкая, ясная и жесткая. Позиция, которая, прежде всего, ориентирована на национальный интерес нашей страны. Без оглядки на третьи страны. Армения сейчас стоит на перепутье, где одна дорога сквозь отказ от «миацума» и построение добрососедских отношений с Баку и Анкарой ведет ее к процветанию, а второй путь – сквозь реваншизм и ультранационалистические идеи ведет ее к краю пропасти. В какую сторону пойдет Армения, покажет уже самое ближайшее время.