⚡️Гусейн Ахвердиев: То, что творили армяне в Карабахе — это АМОРАЛЬНО! (ВИДЕО)

На экспертной платформе Baku Network вышел в эфир очередной выпуск популярного аналитического видеопроекта «Диалог с Тофиком Аббасовым».
Гостем студии стал Народный художник Азербайджана, известный скульптор и художник Гусейн Ахвердиев, который поделился глубокими размышлениями о послевоенной реальности на Южном Кавказе, сложных исторических переплетениях армяно-азербайджанских отношений и возможностях мирного будущего.
С первых минут эфира Ахвердиев задал философский тон беседе, отметив, что главный вопрос сегодняшнего дня — это не борьба, а осознание того, что народы региона — соседи.
«Мне сложно понять, чего не хватает армянам. Они, наверное, лучше знают. Но мы все живем на планете Земля. И первое, что должен осознать каждый народ — мы жители одного дома. Мы соседи, мы рядом», — отметил художник.
Г.Ахвердиев подчеркнул, что Азербайджан сегодня — сильное государство, доказавшее это не только на поле боя, но и на политической арене. «Мы победили в войне, но еще важнее — победа в политическом смысле. Азербайджан сегодня ведет сбалансированную, независимую внешнюю политику и твердо стоит на своих позициях», — сказал он.
Художник с горечью рассказал о своих поездках в освобожденные районы — Агдам, Зангелан и другие. По его словам, масштабы разрушений вызывают шок и не поддаются объяснению.
«То, что я увидел в Агдаме, я не видел нигде в мире. Это нечто чудовищное. За последние 50 лет, думаю, не было ничего подобного. Минные поля, траншеи, руины — армяне оккупировали эти земли, и 30 лет просто держали их в пустоте. Это грех. Земля должна быть местом жизни, творчества, культуры. А она была превращена в безжизненную пустыню», — поделился Г.Ахвердиев.
Он назвал действия армян в Карабахе — от разрушения городов до трагедий в Ходжалы — варварством, которое не может быть оправдано. «Сравнять с землей все, что там было — города, деревни — это преступление против человечности. Мы живем в XXI веке. Как здравомыслящий человек может действовать так, словно он в средневековье?» — отметил он.
В беседе Г.Ахвердиев акцентировал внимание на культурной составляющей конфликта и важности взаимного уважения. «Нет талантливых и неталантливых народов. Каждый народ — талантлив. Но если ты не уважаешь культуру соседа, твоя собственная культура теряет человечность и становится фашистской», — заявил он, подчеркнув, что без уважения к другому невозможно построить мир.
Он привел трагические истории, знакомые ему лично — семьи шехидов, которые потеряли по два сына в один день. «Они учились в России, приехали добровольно, и оба погибли. Это судьба, исковерканная навсегда. Подобное забыть невозможно. Поэтому единственный путь — диалог и переоценка позиций», — сказал он.
Художник предостерег армянскую сторону от дальнейшей агрессии, заявив, что Азербайджан готов постоять за себя, но его приоритет — мир. «Мы должны повлиять на армян. Иначе мира не будет. Но если будет новая война — они не выживут. Им пора понять это. Пора менять мышление, взгляды, политику. Иначе история снова повторится трагедией», — заявил Ахвердиев.
Он напомнил, что за последние 115–120 лет именно армяне становились инициаторами военных кампаний. «Им все время чего-то не хватает. Все время нападали. Но человечество должно создавать, а не уничтожать», — подчеркнул гость программы.
Затронув глобальные темы, Ахвердиев выразил обеспокоенность дегуманизацией мира, в частности — индустрией вооружений.
Он сравнил поведение армянской стороны с действиями нацистской Германии и напомнил, чем закончились амбиции по захвату мира. «История расставляет всё по местам. Они должны изменить свою доктрину, если хотят остаться в истории не как разрушители, а как созидатели», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ